五大关键词回看军运会中国军团精彩时刻

2019-10-28 10:50:46 来源:  作者:□新华社记者 刘济美 梁建强

10月27日晚,第七届世界军人运动会落下帷幕。这是一次共享友谊的盛会,109个国家的近万名运动员相聚江城武汉,共同写就华章。这是一次共襄和平的欢聚,各国军人携手让友谊之花绽放赛场。

难说再见!让我们通过五大关键词来回看军运会中国军团的精彩时刻。

关键词一:军功

从人民军队诞生地“英雄城”南昌采集的“星星之火”,一路传递、一路荣光。“轿岩山战斗模范营”“正定登城先锋连” “阳原突击英雄连”……一面面迎风飘扬的旗帜上,记录着一支支英雄部队的荣光;一棒棒火炬传递,见证了红色基因的代代相续。

关键词二:冠军

单日收获24金!金牌数突破100!10月25日,军运会中国军团在田径、跳水、体操、射击、海军五项、拳击等多个项目上迎来爆发,实现金牌总数破百、奖牌总数接近200的好成绩。到27日闭幕当天,这一数字定格在:金牌总数133枚,奖牌总数239枚。

关键词三:纪录

全部18个项目,产生18个新的赛会纪录。这是本届军运会水上救生项目的成绩单。而这串优秀的成绩单上,中国队以11金的成绩笑傲群雄,11次刷新赛会纪录,其中还包括一项世界纪录——在男子4X50米障碍游泳接力决赛中,中国队以1分34秒80的成绩打破这一项目的世界纪录。

关键词四:荣耀

50公里,3小时51分56秒。在男子竞走50公里项目中,中国队队员王钦夺冠。队友许皓凭借1小时22分18秒的成绩,在男子20公里竞走项目中折桂。赛后两个人均表示,作为军人参加本届军运会,最开心的事情莫过于为祖国赢得荣誉。

关键词五:友谊

俄罗斯选手叶戈里亚诺和中国选手钱佳睿是女子佩剑个人赛决赛对手。两人在场上刀光剑影,但到了领奖台上,两名“女剑客”瞬间化身“好闺蜜”,拥抱、挽手、揽肩、畅谈、大笑。体育的阳光,总能穿透战争阴霾;友谊的桥梁,总能增进文明沟通;心灵的交融,总能凝聚和平力量。

(据新华社武汉10月27日电)

[责任编辑:]