发挥“老熟人”优势 共建社区“防疫墙”——南平市公安局紫云派出所民警林熙的防疫故事

2020-03-30 09:44:36 来源: 大武夷新闻网 作者:龚祖雁 陈浩

在社区警务工作中,离不开一个“勤”字。勤下社区入户,勤干百姓急事,勤与百姓互动。在过去的4年里,南平市公安局紫云派出所社区民警林熙就靠一个“勤”字,成了社区居民们的“老熟人”,在疫情防控期间,林熙发挥在社区“老熟人”的优势,坚守一线配合街道、社区、卫健等部门,共建社区“防疫墙”。

做好出门“墙”  疫情严控解急需

“只跑一趟就能办好事,减少大家出门的次数。”为有效防控疫情,要让社区居民少出门、少走动,在这期间,林熙想着法子让社区居民少出门也可以办成事。

“林警官,现在还能办理户口的迁移吗?”2月10日,正在疫情检查点执勤的林熙收到辖区居民陈先生的信息。陈先生平时因户籍的问题时常“麻烦”林熙,时间一长两人也成了老朋友。这次由于办理户口迁移的手续,陈先生想先咨询下老朋友林熙。得知情况后,林熙将其需要审核的材料发给他,并嘱咐道:“疫情期间,不要经常出门,办理的材料你拍照发来,我给你出调查报告后就可以去窗口办理了。”很快,林熙通过手机审核了陈先生提供的材料,让他只需出门一趟到户籍窗口便可把户口迁好。

“这段时间,我配合相关部门都在社区开展防疫工作,如果让办事的群众找我,那可能会在时间上有冲突,群众多跑一趟路就多一分被感染的危险,如果能在互联网上帮群众办成事,那就能让他们少跑一趟路。”林熙说。

守好防护“墙”  维护秩序保稳定

“我就出去一下,怎么不行?”疫情防控期间,家住隔离区内的李大爷突然向工作人员抱怨。看到李大爷情绪激动,在隔离区执勤的林熙赶忙上前询问情况。看到“老熟人”林熙,李大爷激动的情绪也稍微缓和了些。原来,李大爷在家中呆得烦闷,想出门走走顺便买点菜。得知情况后,林熙耐心做李大爷的思想工作:“现在疫情严峻,在家中不仅是对自己负责,也是对他人负责。”

作为社区民警,林熙对李大爷的情况十分了解,虽然李大爷有些固执,但也最“听”林熙的话。知道大爷想买些菜,林熙主动提出帮忙带菜,让大爷安心在家等候。

在隔离期间,林熙凭借着熟络的社区人际网络,了解帮助许多辖区内独居老人,解决了他们生活上的困难。

愿当隔离“墙”  以人为本守平安

“林警官,你来了呀!”看到林熙,谭某总有“亲人”一般的感觉。在疫情防控期间,需要医学观察的谭某入住了林熙所负责辖区内的一家宾馆。了解到谭某只身一人在延平的情况后,林熙多次上门与其谈话,安抚他的情绪,并带去水果、口罩、手套等物品,并主动联系宾馆负责人,帮助谭某协调住宿和饮食问题。

在医学观察的那段时间,谭某有什么事都和林熙说,把他当作自己最好的知心朋友。结束医学观察期后,林熙还为谭某购买好车票,并送上口罩、手套、食物等。

守土有责,守土尽责。林熙用忠诚守护着人民的生命财产安全,用信仰践行了人民警察的光荣使命。

☉龚祖雁 陈浩

[责任编辑:陈泽宇]