南平抗击新冠肺炎应急医疗队举行首场演练

2020-04-02 08:10:39 来源: 大武夷新闻网 作者:蒋雪娇

大武夷新闻网讯 3月30日下午3时,随着救护车警报声响起,一场实战模拟演练在刚刚组建成立5天的南平市抗击新冠肺炎应急医疗队驻地举行,本次演练的情景是接诊新冠肺炎患者的流程。

“一名确诊新冠肺炎的患者即将来院,全体队员做好接收准备!”演练中,领队传达指令后,应急医疗队全体成员迅速分组展开行动,密切配合,有条不紊,按各自岗位要求分级防护。

当救护车抵达时,等候在一楼的护士与运送患者的医护人员马上确认患者信息,在确认无误后引导他们通过患者专用通道乘坐电梯到病房。接着,当班医生与运送医生交接患者之前的治疗信息,护士为患者办理入院手续,并护送患者到病床。最后,医生开始查房,询问病史、体格检查、开诊疗医嘱,护士开始护理治疗,同时进行健康宣教和心理疏导……整个模拟演练过程顺畅,医护人员“全副武装”,综合考察了应急医疗队接诊时的身份识别、病情交接、消毒隔离、疫情报告、自我防护等能力。

据悉,我市抗击新冠肺炎应急医疗队的组建,主要是为应对新冠肺炎疫情的防控救治需要,进一步提升我市应对突发公共卫生事件的能力。应急医疗队50名队员是从全市各医疗机构自愿报名的200余名医务人员中择优选拔而出,包括13名医生、27名护士、7名医技人员、3名后勤人员,涵盖呼吸内科、重症医学、感染疾病科、外科等专业。组建以来,医疗队已经开展了20余场理论和操作技能培训及2场考核。在为期三个月的封闭式管理培训中,应急医疗队还将进行其他情景的模拟演练。

(蒋雪娇)

[责任编辑:陈泽宇]