明天开学,南平31所高中学校准备好了……

2020-04-06 20:35:00 来源: 闽北日报微信 作者:

经福建省委、省政府同意并报教育部备案,福建省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学,高三年级将于4月7日开学复课。

学校已做足准备

“体温异常怎么处理?”、“发现疑似症状怎么办?”、“校园食堂就餐应该怎么做?”……近日,南平八中开展疫情防控应急演练,模拟开学后各环节及突发事件应急处理,为高三开学做足准备↓↓↓

教师在校门口利用热成像测温仪对有序入校的学生进行体温检测。

发现疑似病例,校医带发热学生至隔离室。

做好消杀工作。

间隔座位同向就座进行用餐。

学生家长朱女士:

疫情刚平稳就开学,原本心里还是有些不放心。看了学校的安全演练过程,各环节措施周到,感觉校园环境还是很安全的,心也放下了。

南平八中开学前的应急演练,是我市31所高中学校全力做好高三学生复课工作的一个缩影。连日来,南平市教育局成立了六个指导组,赴全市各高中学校督促指导,做好开学准备的评估工作。截至目前,全市31所高中学校均已开展应急演练,复课各项工作己准备就绪。

厦门市浦城商会捐赠

智能防疫工作站

4月3日,厦门市浦城商会捐赠防疫物资仪式在浦城第一中学举行。厦门市浦城商会、厦门创晟教育科技有限公司向浦城第一中学、浦城二中、浦城三中和仙阳中学捐赠了总价值16万元的4台金龙智能防疫工作站。

据了解,金龙智能防疫工作站具备测量体温、360度消毒、口罩识别、数据上传、5秒高速通过等功能,其中,人脸识别和测温只需0.015秒,大大缩短了学生排队测温进校的时间,有效避免学生在校门口聚集,把好入校“安全门”,保障师生的生命安全和身体健康。

建瓯靠前监督护航开学复课

4月3日,建瓯市纪委监委围绕防疫物资准备、校园管理和应急处置等重点环节,主动靠前监督,通过现场走访、实地察看的方式,督促相关部门压实疫情防控主体责任,切实做好开学复课的各项准备工作,全力保障开学复课。

建瓯市纪委监委干部到建瓯市第一中学指导防控工作。

学生连续返校报到

明天,南平各学校高三年级的学生就要重返校园上课。今天,学生们已陆续返校报到。

南平市高级中学

今天上午九点过后,南平市高级中学的寄宿生开始陆续返校。学生们从学校南门经过测量体温和健康问询后进入校园。

由于学校规定家长不能陪同,许多教职工早已等候在校门口帮助学生们搬运行李。

寄宿生徐秋玲:

校长和老师亲自在校门口迎接我们,阶梯上摆放着他们可爱的卡通形象,还给大家准备了平安果,氛围很轻松,特别感动。

寄宿生陈新意:

老师已经提前帮忙我们把宿舍整理消毒,洗面盆上还放置了洗手液,听说每天会给大家发放两个口罩,我们什么都不用担心。

高三年段长陈赐炼介绍,学校采取了单双号班级错峰入校和离校的方式避免聚集。入校后,学生必须全程佩戴口罩,暂时取消了升旗仪式和大课间活动。党员先锋岗教师早、中、晚轮班巡查值守。复课后,学校还安排了专业消杀公司,每天两次进行校内全面消毒。通过科学筹划,精准施策,做好疫情防控工作。

据悉,考虑到同学们的用餐安全,南平市高级中学还精心制定了选餐配送制度。

学校每周将制定出十多种不同口味的套餐膳食以供选择。

各班教师提前记录好寄宿生和中午留校用餐学生的人数和选餐情况。食堂工作人员在保障食品安全的前提下备餐,并以班级为单位将餐食和一次性餐具装至备餐箱内。下课前十分钟用车辆将备餐箱配送至教学楼及科技楼两个取餐点。

放学后,由班级指定的学生将本班备餐箱领取至班级发放。同学们在确保安全距离的前提下分散、同向用餐,用餐期间学生不交谈。用餐完毕后,同学们自行将餐具整理后打包放至备餐箱,由食堂工作人员进行回收。

政和一中

4月6日上午,政和县第一中学高三学生返校报到。学校报到现场秩序井然。住宿生根据学校提前通知的要求,在校门口依次排队,按指定路线到宿舍报到。

加强学生心理“复位” 

疫情打乱了学习生活节奏,又顶着高考压力,高三考生们此时容易产生一些消极情绪。如何帮助他们调整心态,尽快投入到学习中,对此,不少学校采取了积极措施。

南平市教育局

南平市教育局也发挥学科和人才优势,邀请多位心理工作室专家,广泛收集广大师生和家长们关注的心理问题,并给予解答。为了帮助师生以极积的心态思考在这段特殊经历中获得的成长,强化家国情怀,南平市思政课一体化建设研究工作室发布了 “同舟抗疫战必胜,民族精神谱新篇”、“责任担当与使命”等4个主题系列宣讲。通过一幕幕感人肺腑的战“疫”故事,进一步引导同学们珍爱生命,知晓感恩,坚定目标,勇挑重担。

南平市第一中学

在新冠肺炎疫情防控期间,南平市第一中学特别成立了心理援助工作组,为师生提供科学、专业的心理援助。学校开通了心理热线,由专职心理教师值守,热线开放时间为每天9:30至11:00。另外,中心提供QQ线上咨询服务。学校复课后,心理咨询中心继续做好常规工作。直至疫情完全结束前,咨询中心原则上不安排面对面咨询,全部采用电话咨询。学校将综合应用心理危机干预技术,做好宣传教育、情绪引导以及心理咨询、疏导等心理健康服务。

顺昌一中

进入顺昌一中的校园,一幅“齐心共扫疫霾日,书香约定暖春来”的寄语温暖着学生的心灵。考虑到尽快让学生实现心理“复位”,学校已制定了应急心理干预方案。除了温馨的校园布置用以缓解学生的紧张情绪,学生们有心理波动还能通电话、微信、邮箱、QQ等通道,寻求学校心理辅导教师的支持。针对可能出现住院、隔离观察的同学或个性敏感的学生,学校将实施分类管理,有计划地帮助学生心理疏导。(黄靓、吴丹、黄娜、魏剑生、黄健)

[责任编辑:姚心妮]