南平市中级法院熊法官:为企业送信息、解难题

2020-05-14 10:45:00 来源: 大武夷新闻网 作者:徐陆锋

9日,周六,市联企干部、市中级人民法院民事审判第二庭副庭长、一级法官熊建安,邀请市中级法院相关部门的几位庭长、法官,到福建闽航电子有限公司进行普法宣传。对此,公司总经理廖伍金感激地说:“熊法官帮我们解决了很多问题,他是下到企业的‘及时雨’。”

“我把自己定位为服务员,尽己所能为企业送信息、送政策、解难题。”2月17日开始,熊建安被选派至闽航公司、源光亚明公司、南平安泰地矿装备有限公司、福建南平鑫源电器配件有限公司等4家企业开展联企服务。

闽航公司是专业研制和生产集成电路陶瓷封装外壳的企业。疫情期间,公司遇到了两个棘手问题。许多员工家住西芹镇,而当时受疫情影响,公交班次受限,不少员工因挤不上公交而导致上班迟到。熊建安得知后,立即向我市的“重点工作责任清单与问题清单督查平台”反映,并联系市公交公司协调相关事宜。经过他的沟通联系,公交公司很快增加了西芹到城区的公交班次,有效解决了员工出行难;另一个难题是,受疫情影响,闽航公司的原材料出现短缺,急需就近租赁厂房增加原材料生产线,经过熊建安的积极奔走,他所联企的福建源光亚明电器有限公司迅速腾出部分闲置厂房,以市场价格出租给闽航公司。这样既解决了闽航公司的生产需求,也增加了源光亚明公司的收入,达到了双赢。

此外,熊建安还帮助指导闽航公司办理申请稳岗补助手续,督促企业排查安全生产隐患等。“他就像我们的员工,完全融入我们企业,每天和我们一起上下班,风雨无阻。”闽航公司党支部书记包必亮说,熊建安的到来刷新了他之前对机关干部的刻板印象,“他一点架子都没有,大家遇到难题都找他。”

目前,随着我市疫情防控工作日趋稳定,企业生产逐步走向正轨,熊建安开始把工作重点放在企业的普法宣传上。连日来,他策划开展了“送法进企业”系列活动,邀请法官、律师到企业开展法律讲座和普法座谈。下一步,他准备开设网络课堂,为企业讲授相关法律问题,帮助企业提升法律意识和风险防范能力。☉徐陆锋

[责任编辑:陈泽宇]