南平市联企干部江建民:破解难题的“高手”

2020-05-15 09:25:00 来源: 大武夷新闻网 作者:徐陆锋 郑金富

“没想到,我们企业这么快就复产达产了,要感谢江主任,他是破解难题的高手。”看着企业逐渐恢复生机,福建省双鑫活性炭有限公司负责人露出了久违的笑容。

“江主任”是市联企干部、市委政法委办公室主任江建民。疫情期间,企业复工复产面临不少挑战。江建民下沉到对口联系的福建亚亨动力科技集团有限公司、福建省双鑫活性炭有限公司、建阳区碳素厂、福建武夷汽车制造有限公司、福建旺恒家居有限公司一线,帮助企业完善疫情防控措施,解决复工复产遇到的困难。

双鑫活性炭有限公司主营活性炭制造、销售,年产量3000吨。受疫情影响,公司产品积压,外贸受阻。得知情况后,江建民迅速和企业研究拓宽国内销售渠道的方法,推动工信部门将企业列入南平市疫情防控重点保障企业名录。“被列入名录,享受到信贷支持和相关政策优惠,解了公司的燃眉之急。”这位负责人说。

前段时间,福建旺恒家居用品有限公司资金紧张,江建民立即联系对接金融机构,搭建点对点银企对接桥梁,每隔两三天就与银行负责人沟通,了解贷款进度,推动简化手续,加快办理速度,帮助协调解决480万元资金,有效推动企业达产满产。

在推动企业复工复产的同时,江建民不忘督促企业落实防控主体责任,帮助企业完善疫情防控和复工复产方案,如引导企业做好员工体温监测、登记等工作,指导企业在厂房门口、办公区、食堂张贴疫情防控宣传画,为返岗员工分发防疫知识宣传手册,制定应急处置预案等。

为企业争取科技创新、品牌、质量、标准化建设等各方面政策和补贴,解决企业技术人才短缺的问题……江建民的周记、月结上详细记录着他近期要为企业解决的问题和事项。“作为联企干部,我要认真履行好指导员、监督员、宣传员、服务员职责,为企业复工复产、达产满产打开新局面。”江建民说。☉徐陆锋 郑金富

[责任编辑:陈泽宇]