南平市文旅局周知到五家企业开展联企服务

2020-06-03 09:39:14 来源: 大武夷新闻网 作者:蒋雪娇

5月30日,福建小密酒业酿造车间里,只见蒸汽升腾,戴着防护口罩、身穿制服的工人们在各自的岗位上忙碌,阵阵酒香扑面而来,一片繁忙景象。“企业顺利复工复产,要感谢联企干部周知,她帮了我们大忙。”企业负责人黄向东脸上重现笑容。

周知是南平市文旅局资源开发科科长,自2月17日起,她被选派至小密酒业有限公司、正原合成革有限公司、东诚超纤有限公司等五家企业开展联企服务,帮助企业做好疫情防控、生产恢复和市场拓展等工作。

小密酒业位于浦城县中国包酒文化博览园内,是集小密包酒生产与包酒文化旅游观光为一体的综合型文化旅游项目。受疫情影响,小密酒业的包酒销售和旅游收入大幅下降。了解到企业困境后,周知帮助该企业做好景区旅游的网上预约,错峰、间隔入园,聚集地引流等措施,助推企业复工复产。4月22日,小密景区成为浦城县第一家开放的景区。

在了解到今年省上将评定一批工业旅游示范基地,周知立即主动帮助企业与省工信厅、省文旅厅相关处室对接。“企业刚进行申报时,有很多不规范的地方,而要获评工业旅游示范基地,需要展现详尽的资料和规范流程。”周知说,为了做好流程设计工作,她做了详细的调查研究,并与企业技术骨干相互交流探讨,依托自身的专业背景,按照省上提供的相关创建细则,对标指导企业进行整改提升。并提出了增加制酒流程、养生原料展示等游览项目,完善游览区指示标牌、优化园区参观线路等建议。

在她的努力下,近日“印象小密包酒文化博览园”成功创建福建省首批省级工业旅游示范基地,成为我市首个获此殊荣的企业。“这真是一块‘金字’招牌!”黄向东说,工业旅游示范基地的创建有利于提升企业的品牌竞争力,助推企业转型升级。

企业升级改造和复工复产要依托现金流,面对各企业存在的资金周转压力,周知积极奔走,帮助5家企业梳理和申报各项扶持政策和防护物资,共争取到近325万元资金补助,有效减轻企业负担。☉蒋雪娇

[责任编辑:陈泽宇]