邵武:“六新”龙头 闻“机”起舞

2020-06-09 08:09:54 来源: 大武夷新闻网 作者:何兴明 刘建飞 洪悦

由春入夏,季节转换。迅速升温的不仅有天气,还有经济。

连日来,位于邵武市迎宾大道三公桥的酒吧文化街,共40余间店铺,正在火热招商。这条308米的临水街区,富屯溪和古山溪在这里交汇,水美景观错落有致,毗邻华美达广场酒店,地理位置、生态环境得天独厚。

“我们运用斥资上百万元的声、光、电技术,有信心把这里打造成为网红‘打卡点’和商务休闲之所,预计7月可开放营业。”负责运营酒吧文化街的燕林文化投资有限公司常务副总经理赵闯说,公司还计划打造一个夜间经济“繁荣带”:结合音乐喷泉广场美食街和福山夜市的品牌升级行动,加上正在建设的酒吧文化街,形成邵武夜间经济的“金三角”。

城镇化率位居全省前列的邵武市,从自身的产业基础、资源禀赋、社会条件出发,审时度势,精心谋划,在做好疫情防控的同时,于今年2月出台了《邵武市开展“‘六新’驱动引领推动绿色发展高质量发展”工作方案》,为复商复市后挖掘新的发展机遇提供了坚实保障。

所谓“六新”驱动,即:培育新动能,打造实体经济新引擎;培育新经济,打造数字经济智慧圈;培育新业态,打造夜间经济繁荣带;培育新理念,打造回归经济升级版;探索新路径,打造乡村振兴新样板;展现新气象,打造党建引领大擂台。

在深入贯彻新发展理念、秉持“一任接着一任干”信念的基础上,谋划出台的“六新”驱动发展战略,紧紧围绕绿色发展考评体系,覆盖了“一、二、三”三大产业,突出了生态产业化和产业生态化,吸纳集成了南平市“四大经济”、“六大行动”等工作部署,并且强化了党建引领这个实现经济社会发展的重要保障。

在挖掘消费市场潜力,做活做足夜间经济文章,满足人民群众日益增长的文化生活需求方面,邵武正在发力。

目前,邵武正在富屯溪城区段从东关大桥至八一大桥两岸约3.6公里的范围,加快规划建设垂钓平台,吸引聚集周边县市钓鱼爱好者,还将定期举办垂钓文化节和各类垂钓大赛,进一步丰富夜间经济业态。

一段时间以来,位于省级邵武经济开发区一处逾50余亩的地块内,施工人员都在进行紧张的土建作业。预计到今年8月份,闽浙赣(邵武)互联网产业物流园项目,将在这里建成并投入使用。

近年来,数字经济迅猛发展,同时孕育了无限的商机。作为闽西北工业重镇、商贸中心,邵武市当地政府和企业通力合作,力求通过建设互联网产业物流园,抢占数字经济的先机。

卓理股份有限公司CEO罗晨,既是当地数字经济的领军者,也是回归经济的代表人物。作为闽浙赣(邵武)互联网产业物流园的项目业主和总运营方,他告诉笔者,他们将依托大数据和5G技术,打造智能仓储,进一步推动当地互联网经济产业链延伸发展,为传统产业的转型升级注入新动能。

放眼邵武,不仅仅是夜间经济、数字经济,各个产业、各类经济业态,都在抢抓发展机遇,且起势强劲,表现不俗。这都得益于当地正在全力推动的“六新”驱动发展战略。

在实体经济领域,以邵武市重点打造的氟新材料产业为例。目前,邵武48家投产的氟新材料企业,除了一家重组外,全部复产,他们在疫情防控中抢抓机遇,率先突围。永晶科技替代进口高端湿电子化学品产品,列入天马微电子、中电熊猫、友达光电等国内电子行业领军企业核心采购目录;榕辉化工作为山东齐鲁制药集团主要产品头孢类制剂的原料供货商,仅用6天时间完成复工复产,为生产防疫药品提供原料保障。

当地还围绕稳定延伸供应链产业链,招引下游含氟精细化学品等补链项目,仅今年1至4月就有签约落地和意向投资的氟新材料和生物医药项目13个,总投资120亿元。

号令既出,当动若风发。邵武市力求把功夫从“纸上”落到“地上”,使“六新”驱动真正成为有具体项目支撑,有时间表、路线图的“大会战”。对应“六新”专门成了6个工作小组,分别制定了6个专项工作实施方案,每个专项工作方案都列出工作目标和具体举措,同时,对每个工作都梳理出对应的一系列支撑项目。

“‘六新’驱动,是邵武市今年工作的总抓手,是全市工作的‘龙头’!”在南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松心里,“六新”所承载的发展之责重如泰山,他介绍说,眼下,邵武全市各级各部门和“六新”各块之间,已经摆起“大擂台”,形成竞相赛马之势。

疫情防控大环境,挑战和机遇并存。随着复工复产、复商复市的迅速推进,邵武市因势利导,化危为机,“六新”这个龙头,在抢抓发展机遇的过程中,热力“舞”动,成为带动整个邵武经济社会发展的强劲引擎。

[责任编辑:陈泽宇]