光泽通过党建引领,让“机关联乡村,党建促振兴”机制转化为广大农民的发展成果和获得感——挂在心上 帮出实效

2020-06-10 09:36:41 来源: 大武夷新闻网 作者:邱盛林 曾陟峰

各级部门挂村帮扶,不失为解决“三农”问题的一步好棋。然而,给钱给物解难帮智,在一些村却不见根本性变化。

日前,笔者在光泽县发现,该县通过党建引领,实化挂的目标、要求,硬化帮的统筹、路径,强化效的考核、运用等措施,使“机关联乡村,党建促振兴”机制转化为了乡村和广大农民的发展成果和获得感。

挂的目标、要求

进入烤烟季,烟户忙得乐此不疲。崇仁乡共青村元家组的元大爷一边看着烤烟火,一边算着收入账:20亩烟稳打稳收入6万多元,加上烟后稻和其他收入,一家5口人,人均2万元收入不成问题。

元大爷能有6万多元种烟收入得益于县里推行“机关联乡村、党建促振兴”机制。他的20亩烟田在“东山垅”,因没有通机耕路,种出的粮5元钱一袋也没人肯扛下山,便抛荒了。是挂村的县委组织部领导找相关部门协调来37.5万元,铺通了“东山垅”1.5公里水泥路,才使这里的300亩田成为元家组人的“衣食父母”。

为避免挂村流于形式,光泽县围绕“机关联乡村,党建促振兴”机制设定了实实在在的目标和要求,如:“联创活力支部,促党建质量提升”,既要求机关把好的做法带下去,又要求机关党员与农村党员结对子,开展“机关党员进农村网格”活动,担任党员网格指导员,督促抓好党员包片联系群众工作,在主动交流中提升挂的本领和实效,设定目标为:打造党建示范村,培养1名以上“双带”能力强的后备干部。

照此思路,在“联谋绿色发展,促集体经济壮大”中,该县要求全面了解乡村的特色资源优势,找准一条符合村情发展的路径,至少帮助引进或培育一个特色产业项目,实现村集体经营性收入10万元以上,农民收入稳定增长。在“联治乡村卫生,促人居环境改善”和“联带党群共建,促乡村治理有效”中,也对人居环境整治、“无废农村”和“乡风文明”等设定了具体的目标和要求。

朝着目标出发,就有扎实的步子和到达的责任。共青村去年村集体收入超20万元,农民人均纯收入超万元,被市委组织部评为“金星党组织”和市“先进基层党组织”。

帮的统筹、路径

“复工复产以来,仅帮合作社整地就赚了4000多元的机耕费。”止马镇亲睦村低保户黄挺兴说起挂村的县政府办干部帮助村里培育起稻鱼立体种养和槟榔芋产业,感激之情溢于言表,“加上流转给合作社8亩田的2080元田租,上半年就增收6000多元了!”

今年59岁的黄挺兴勤劳能干,成为低保户是因为老婆生病。在县(镇)挂村干部和村里的帮助下种烟虽如期脱了贫,但他不满足,一心想多赚钱过小康日子,但外出放不下妻子,本村又缺少产业,有劲没处使。黄挺兴说:“是挂村部门为我实现了‘多赚钱’的愿望。”

为防止“走亲戚式”和“力不从心”等弊病重现,光泽县在“机关联乡村,党建促振兴”方案中,设定了具体的全局统筹和运作路径。如:为了防止挂村部门遇到难事“单家独户”难以解决问题,他们成立了县委结对共建领导小组,建立了由县委组织部、县直机关工委和农业农村局为召集单位的联席会议制度,每季至少召开一次,定期梳理工作进展,研究解决遇到的具体困难和问题。

照此思路,在“强化统筹”中筛选最强的机关党支部与全县86个村党支部结成共建关系,明确“不因结对机关党支部人员调整而变化”。在“强化责任”中明确任务清单和责任清单,如每年至少召开一次共建成果交流会,科级以上党员干部每年至少住村两昼夜,机关党员必须联系一名挂点村党员,结对一户贫困户等。

有坚定的后方和路径,走向目标的双脚就更有劲。亲睦村2019年村集体收入达18.5万元,农民人均纯收入上万元,村党支部获南平市“红星党组织”称号。

效的考核、运用

老年人“老有所医”和“老有所养”同样重要。鸾凤乡黄溪村的五保户高邱陵看病又可报销了,可算是住敬老院“老有所养”,看病可报销“老有所医”了。但一谈起因欠缴自付部分看病钱,误了一年多看病报销的事得以圆满解决,老人就翘指感谢县里的“机关联乡村,党建促振兴”机制。

2018年底高大爷生病住院,因自费部分未交,医保卡被院方依规扣留,等村里去替他交时又因时间跨了年度,致使高大爷全部医疗费无法报销,且此账未结清高大爷此后看病再也不能享受报销了。是挂村的县信访局领导多次协调,才让高大爷重归“老有所医”行列。

为避免挂村“做样子”和“实帮虚帮一个样”现象,光泽县在《“机关联乡村、党建促振兴”的意见》中,不但对“连心联治,吹哨报到”作了硬性要求,明确“群众吹哨、党员报到”“乡村吹哨、部门报到”,并建立了严格的督促指导机制,如:健全完善调度会商、督查督办、情况通报和奖优罚劣等制度,不定期随机暗访、实地核查、访谈群众,好的通报表扬,差的进行约谈等。

照此思路,他们明确了“不走过场”、不做表面文章、不允许干扰基层群众正常生产生活的要求,尊重各项工作制度和纪律,尊重当地乡风民俗,以务实的作风、良好的形象影响群众、发动群众,取信于民,确保工作取得成效。同时把“机关联乡村,党建促振兴”工作作为基层党建述职评议考核和党员民主评议的重要内容,纳入“达标创星”“党建责任制” “四比六促”考核体系,并将考核结果与红旗党支部、党员先锋岗及年度评先评优、干部选拔任用挂钩。

有鞭策、有激励,挂在心上、帮在实处便有了保障。黄溪村2019年村集体收入达27.5万元,农民人均纯收入超万元,村党支部获省、市“先进基层党组织”称号。

[责任编辑:陈泽宇]