武夷山市98个市直单位党组织结对帮扶115个村

2020-06-30 11:23:53 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园

盛夏的武夷山市五夫镇兴贤村花朵竞放、绿草葳蕤、莲叶田田,一座座由烤烟房改建的“舍仓民宿”整齐排列在荷塘边,吸引不少游客前来体验这里的“花样生活”。

“原先这里是一片废弃的旧式烤烟房,不仅影响村容村貌,还占位置。我们帮助兴贤村申请财政资金补助2.1万元,一次性买断这7栋废旧烤烟房,再以每年3000元的价格出租给武夷山熹街文化旅游有限公司进行改造,完成‘熹街莲里’民宿项目建设。同时,帮助申请40万元项目提升资金,着力将它打造成今年新的旅游‘网红’打卡和接待点。”武夷山市财政局党组书记、局长吴雄斌介绍。

自“机关联乡村、党建促振兴”机制推行以来,武夷山市财政局机关一支部就与五夫镇兴贤村结对共建,成立了帮扶壮大村集体经济组、帮扶党建促脱贫攻坚组、帮扶村居环境改善组三个工作组,帮助兴贤村补短板找差距,助力兴贤村稳步发展。

细胞活了,组织强了,该如何激活贫困户的“造血功能”? 武夷山市财政局机关一支部帮助兴贤村引入岚硒园家庭农场开发乌鸡养殖项目,为每户贫困户争取认养30只鸡苗的资金补助。“刚开始,我只是抱着试一试的心态去养乌鸡,直到分到钱了,我才对项目充满信心。”贫困户何启均说出了村民们的心声。2019年,兴贤村每户贫困户靠乌鸡养殖获得收入2800元,村财增收3.15万元。

如今,兴贤村依托“生态银行”机制,成立了村集体经济组织——“武夷山市兴贤毓秀旅游中心”,大力发展兴贤村文旅产业。随着游客持续增多,农副产品更好销了,村民们通过推动文旅产业走上致富路的信心也越来越足。

与兴贤村着力发展线下经济不同,几十公里外的星村镇黄村村,充分运用“互联网+”思维,线上线下同步发展,壮大村里的茶产业。

黄村产茶历史悠久。早在2013年,黄村村便在村党总支书记黄正华的号召和组织下,茶企茶农抱团发展,成立了茗川世府生态茶叶农民专业合作社。近年来,黄村茶产业虽然不断发展壮大,企业品牌效应不断突显,但茶旅没能有效融合,茶企品牌距离做大做强还有差距。

针对村情,武夷山市电子政务中心党支部在与村两委干部、党员和村民代表充分沟通的基础上,制定了结对共建总体思路:充分发挥“茗川世府茶叶农民专业合作社”作用,通过直播带货,淘宝、京东等平台拓宽销售渠道,线上线下结合做足品牌效应;依托村里“横凤茶部落”发展茶旅融合示范项目,大力弘扬传播武夷茶文化,吸引更多游客到黄村休闲观光旅游;给13个自然村安装智慧广播系统,提高人居环境整治的数字化水平。

今年4月份,“2020茶旅融合片茗川世府制茶师大赛”在黄村举办。活动中,武夷山市电子政务中心充分发挥自身优势,通过微信公众号、今日头条、抖音等新媒体渠道为活动赛事进行全方位宣传。同时在武夷山大红袍官方旗舰店(天猫、京东)、抖音和东家等平台同步进行为期两天的线上直播,直播累计观看人数达10万+,并采用“直播带货”的形式,累计销售额近10万元。通过这个活动,茗川世府合作社“帮老百姓卖茶、做老百姓喝的茶”的理念,得到了进一步的有效推广。

此外,武夷山市纪检监察党总支所属三个支部分别帮扶岚谷乡横墩村、黄尾村、客溪村发展生态旅游项目和农业休闲观光园综合建设项目、小黄菊种植以及美丽乡村建设等;市发改局机关党支部与吴屯乡麻坜村、兴田镇南树村结对共建,探索“合作社+农户+旅游”“绿色农业+合作社+农村电商”等发展模式,拓宽农副产品销售渠道,带动村民增收;市文体旅局党支部协助岚谷乡横源村举办了“纪念闽北红军成立90周年暨武夷山市第二届农民丰收节”活动,充分发掘熏鹅制作、稻田抓鱼、制作红军饭等民俗体验项目及民俗景点、文化客栈、户外运动等乡村旅游、生态休闲观光农业和健康养老产业,丰富乡村旅游内涵,提升旅游吸引力……

据了解,“机关联乡村、党建促振兴”机制推行以来,武夷山98个市直单位党组织共帮扶115个村,帮助村级争取资金3600多万元,谋划产业项目124个;指导组建“百姓评议团”等矛盾纠纷调解组织112个,协调解决具体问题206件;指导创建金星村党组织5个、红星村党组织16个,整顿转化软弱涣散党组织8个,打造乡村振兴示范村21个,实现机关干部帮扶建档立卡贫困户全覆盖,2019年全面消除集体经济薄弱村。☉徐园园

[责任编辑:陈泽宇]