福建利树股份:逐“绿”而行 逆势上扬

2020-07-21 16:48:33 来源: 大武夷新闻网 作者:魏乾晓 魏剑生

大武夷新闻网讯 碎浆、除渣、上网、干燥、切纸,车间内生产设备满负荷运行;仓库外,几辆大型卡车抓紧装运出仓的瓦楞面纸和芯纸。火力全开,产销两旺,这是福建利树股份有限公司复工复产以来的常态。

“在前期受到疫情较大影响的情况下,公司仍取得了优于去年同期的业绩,销售收入实现逆势大幅上扬。”昨日,公司董事长诸建华告诉笔者,复工复产后三个月,仅利树股份一厂就实现销售收入7062万元,同比增长32%。

位于建瓯的福建利树股份有限公司前身为福建利树浆纸有限公司,于2004年创办,设计规模为年产纸浆12万吨、纸张3万吨。秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,利树股份持续创新技术,不断改进工艺,运用“汽爆制浆”技术,采取无水无味的物理制浆办法,将毛竹加工剩余的竹尾、枝梢等废弃物都用在制浆程序中,为闽北大量毛竹下脚料找到了环保而有价值的用途。

为了做大做强企业,2010年5月,利树股份在建瓯城东工业园区另选新址成立福建利树集团。集团在收购恒丰纸业和金瓯日用品两家企业后,上马总投资5亿元的废纸制浆造纸项目。该项目以废纸为原料生产高档箱板纸和高强瓦楞纸,年产量可达15万吨。“这个项目不仅大大提高了产能,还很环保。废纸制浆无需任何化学药剂处理,其尾水中多为细小纤维,可自然降解,企业造出来的产品最终又变成原材料,这是真正的循环经济。”诸建华说。

只要能达到节能、环保的效果,利树花起钱来不心疼。在厂房内,一台特制的锅炉静静耸立着,这台锅炉耗资800多万元。“无烟煤燃点高、挥发性低,一般锅炉燃烧不了,只能定做一台能让其充分燃烧的双炉膛流化床锅炉。”诸建华介绍,这台锅炉仅供应一期生产每年就可为企业节约燃料成本1500多万元。面对生产过程中的尾渣,公司又上马一套1800万元的“尾渣处理装置”,用于生产低端副产品,尽管副产品产生的效益还不够设施投资的利息。

面对经济下行压力,利树主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为契机,大力推进企业技术改造,狠抓节能减排降耗,以绿色发展理念引领产业转型升级。2017年3月,利树股份新开工建设二期项目——年产30万吨白木浆挂面纸生产线,其产品为餐桌农产品包装用挂面白纸板,这项技术填补了省内空白。

随着二期项目的实施,热能供应亟需扩充。复工复产以来,利树积极推进子公司——利树清洁能源股份有限公司的建设进度,其正在建设的建瓯市工业园区“集中供热,热电联产”公共设施项目计划2021年建成投产。项目建成后,将有效满足利树的生产用热需求,降低用热成本,对利树的稳健发展起到十分重要的作用。

逐“绿”而行,因“绿”而兴。诸建华表示,今后,利树将依托作为地方龙头企业的优势和影响力,在闽北陆续布局上下游相关产业,不断做大做强企业。(魏乾晓 魏剑生)

[责任编辑:陈泽宇]