市卫健委、市疾控中心发布提醒 假日出行,疫情防控不可松懈

2021-04-30 07:14:48 来源: 大武夷新闻网 作者:蒋雪娇

大武夷新闻网讯 “五一”假期到来,或会迎来中短途和跨省“出行潮”,给我市疫情防控工作带来压力。28日,南平市卫健委、市疾控中心发布疫情防控提醒,提醒广大市民在节日期间继续严格落实疫情常态化防控措施,做到安全健康出行。

“市民如在旅游期间出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,并配合医生做好流行病学调查。”市卫健委相关负责人说,出游期间需要做好个人防护,养成良好的卫生习惯,牢记“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”的五项防控举措,尽量不要前往中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。旅行中要主动配合所在地防控工作,接受体温检测,遵守景区预约、限流等规定,随时关注自己的健康码,如果健康码变为红码或黄码,请第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告。外出就餐时,要选择卫生条件好的餐厅就餐,在景区内建议首选外带的食品,以防食源性疾病的发生,提倡公筷公勺、分食进餐,倡导健康生活方式。

旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。(蒋雪娇)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。