一支疫苗给两个人打?市疫控中心:只是换了包装和灌装剂量,不影响接种效果

2021-05-19 11:43:38 来源: 大武夷新闻网 作者:徐陆锋 李贺达

大武夷新闻网讯 目前,我市新冠病毒疫苗接种工作正有序进行。细心的市民会发现,前去接种新冠疫苗时,接种人员取出一支疫苗,给两个人接种。

一支疫苗可以两人用?之前都是一人一支,是不是打错了?这样操作规范吗?是不是疫苗不够了?有市民产生疑问。对此,市疾控中心工作人员表示,疫苗还是原来的配方,只是换了包装和灌装剂量,市民可放心接种。

市疾控中心工作人员说,为了保障疫苗供应,让更多的人尽早接种疫苗,厂家推出两人份包装的新冠疫苗,即一支疫苗接种两个人,但是接种剂量不改变,仍然是每人0.5ml,其他完全相同,不影响个体接种效果。

“另外,近来随着一批长春生物新冠疫苗登陆我市,我市的新冠疫苗库存更加充足。”市疾控中心工作人员介绍,当前,我市共有北京生物、北京科兴两款新冠疫苗。而新到的长春生物新冠疫苗也并非新疫苗,它和北京生物是“孪生兄弟”。长春生物和北京生物是“兄弟企业”,为解决疫苗分装产能压力,长春生物只是对北京生物生产的新冠疫苗原液进行“来料加工”,完成最后的分装和包装生产。因此,疫苗均为北京生物生产, 且许可持有人仍然是北京生物。经过有关部门的监管认证,疫苗同样安全可控。

据介绍,北京生物、北京科兴的新冠病毒疫苗都属于灭活疫苗,要接种2剂次,间隔3-8周,第2剂在8周内尽快完成接种。

(徐陆锋 李贺达)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。