一剂次新冠疫苗在上海开打

2021-05-19 15:58:31 来源: 新华社 作者:龚雯 袁全

据新华社上海5月18日电(记者龚雯 袁全)全程只需一针的新冠疫苗正在上海多个区的接种点陆续开打。同是新冠疫苗,接种一剂的腺病毒载体疫苗和两剂的灭活疫苗有什么区别?对于接种年龄又有哪些要求?记者实地走访寻找答案。

据上海市疾病预防控制中心介绍,不同种类的疫苗由于研发技术路线和生产工艺不同,所需接种剂次也就不同。与之前上海使用的三种新冠病毒灭活疫苗相比,康希诺公司生产的重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)采用的生产技术完全不同。

这个疫苗的腺病毒载体,是剔除了腺病毒中与复制相关的基因,这样病毒就不会在人体中复制,再把新冠病毒刺突蛋白的基因插入进去,这个新插入基因让重新组装的病毒进入人体后,可以在体内复制出新冠病毒刺突蛋白,人们的免疫系统发现刺突蛋白后会启动免疫应答,同时记住它的样子,下次碰到真的新冠病毒就会马上做出反应清除它们。

而新冠病毒灭活疫苗,是通过化学等方法直接使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答的活性部分。

虽然存在差别,但是这两类疫苗的接种方式和接种年龄范围相同,需注射在上臂三角肌,适用于18周岁及以上人群。另外,不管是从临床试验研究的结果还是紧急使用的研究结果、上市后监测的结果来看,包括腺病毒载体疫苗和灭活疫苗在内的已经附条件获批上市的新冠疫苗,均具有良好的安全性。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。