关于严密做好新冠肺炎疫情防控工作的通告

2021-08-01 07:49:52 来源: 大武夷新闻网 作者:

关于严密做好新冠肺炎疫情防控工作的通告

南京疫情发生以来,目前已波及多个省市。7月30日,厦门市通报一名国际货运航班机组成员核酸检测呈阳性,通过扩大采样检测,发现其共同居住的3名家庭成员核酸阳性。从南京禄口国际机场,到张家界景区,再到常德游船,目前,疫情传播范围进一步扩大,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入我市风险,切实保障全市人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

一、请全市广大群众密切关注、了解国内外疫情动态和国内中高风险地区调整情况,合理安排出行,非必要不外出,特别是避免前往疫情高发国家和地区。近期,非必需不前往江苏省南京市和宿迁市,湖南省张家界市,云南省德宏州,厦门市等中高风险地区或有病例报告地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返南后,要主动向当地社区(村居)和单位报告,配合相关部门落实防控措施。

二、近14天有曾到过中高风险地区所在地市或报告本土疫情地市的人员,7月22日晚在张家界观看“魅力湘西”表演人员,与确诊病例在常德同乘穿紫河三号游船人员,以及与厦门市新冠病毒核酸检测阳性人员、各地发布的确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的人员,入(返)南应立即向所在单位、社区(村)报备相关情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府做好相关防控措施。国内高风险地区入(返)南人员严格落实集中医学观察14天,中风险地区入(返)南人员严格实施居家医学观察14天,高中风险地区所在城市的低风险地区入(返)南人员实施14天居家健康监测,并在医学观察(监测)第1天和第14天分别进行一次核酸检测,检测结果阴性者,方可解除隔离。

三、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩、随身携带口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。尤其是进入重点场所要主动出示健康绿码,配合做好体温检测、佩戴口罩等防护措施,就医时,如实提供个人信息和行动轨迹。

四、全市所有重点单位、重要公共场所都要严格落实“三码联查”(即查健康码、行程码、疫苗接种标识码),发现健康码为黄码的,立即转移到临时隔离场所留观,并向疾控部门报告做好登记工作,绝不能让其进入公共场所或放行相关人员。

五、近期,原则上全市范围内不举办各类聚集性活动,确需举办的,需向行业主管部门或属地提前报备,获得同意后方可举办,同时做好疫情防控应急预案。

六、按照“行业监管,企业督促”原则,各类重点人群所在的企事业单位均需督促所有从业人员按照规定频次接受核酸检测和接种疫苗。

七、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合条件的市民尽快预约登记,有序前往居住地所在乡镇(街道)接种点就近免费接种。12—17岁学生,请按照卫健和教育部门的统一安排,及时前往接种点接种疫苗。

八、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

请广大群众不信谣、不传谣,共同筑牢严密防线,因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

南平市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年7月31日


[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501