政治操弄注定不得人心——全球抗疫必须肃清“政治病毒”①

2021-08-06 10:00:04 来源: 人民日报 作者:人民日报评论员

8月2日,美国国会众议院有关议员公布了所谓“新冠病毒溯源报告”更新版。这份老调重弹的报告,继续兜售所谓“中国实验室泄漏论”的弥天大谎,却没有任何证据支撑,没有丝毫可信度与科学性可言。这种毫无道德底线的卑劣行径再次表明,为了政治私利不断污蔑抹黑中国,美国政客已经陷入了走火入魔的境地。

眼下,德尔塔变异毒株正在全球快速蔓延,全球新冠肺炎累计确诊病例接近2亿例;美国每日新增确诊病例数、住院病例数、死亡病例数等疫情核心指标严重反弹。在这样一个危机时刻,美国政客却置本国人民生命健康于不顾,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,严重干扰和破坏病毒溯源研究的科学性和严肃性,严重干扰和破坏全球疫情防控合作大局。美国政客的所作所为,实际上已成为病毒“帮凶”,堪称危害更烈的“政治病毒”,这种行径既不道德,也不得人心,只会以失败告终。

一段时间以来,国际社会已有越来越多2019年下半年全球多点多地出现新冠肺炎病例的报道,仅在美国就有至少五个州的新冠病毒感染情况早于美国首例确诊病例报告时间。这也再次说明,新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应基于全球视野,由全球科学家合作开展。然而,美国政客依然视科学和事实而不见,执迷于政治操弄,“拿着结论找证据”,大搞“有罪推定”,妄图将莫须有的罪名强加给中国。为了实现“实验室泄漏论”的预设立场,他们罔顾事实、违背科学,竟然动用情报部门搞溯源调查,甚至建议政府花钱买“证据”。这种“溯源恐怖主义”,成为美式霸权思维和霸凌行径的又一注脚。

人们看到,从美国上届政府喊出的第一声“中国病毒”开始,美国一直在全世界散布病毒污名化言论。这种政治操弄的目的,说穿了,就是要推卸美国自身抗疫失败的责任,为打压、遏制中国的发展再找一个借口而已。为了实现这个目的,美国四处挥舞“黑手”,通过胁迫、施压等方式,妄图使科学家在其霸权、霸凌面前低头,转而支持“实验室泄漏论”。许多不愿屈服的科学人士因此饱受人身攻击和谩骂威胁,有的专家不得不辞职以维护其所坚守的科学立场。正因如此,要推动新冠病毒溯源,首先要彻底清理借疫情甩锅推责、大搞歧视和胁迫的“政治病毒”。

公道自在人心,谎言终将破产。美国借溯源问题搞政治操弄的做法已经遭到国际社会普遍反对。有智库近日公布了在全球几大社交媒体平台进行的一项调查结果,参与投票的全球网民80%认为新冠病毒溯源问题已经被政治化。截至目前,已有70个国家以致函世卫组织总干事、发表声明等方式,反对溯源问题政治化,强调中国-世卫组织联合研究报告应该得到维护。连日来,多国政要、媒体、专家、民众纷纷以不同方式发声,谴责美国将溯源政治化的做法,同美国裹挟少数国家搞政治操弄、反对科学、歪曲事实形成鲜明对照,充分反映了国际社会的公义所在和人心向背。

世人不会忘记,2003年,美国以一瓶洗衣粉作为“证据”指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器。这种“洗衣粉式栽赃”,成为美国外交史上最大污点之一。今天,倘若美国还要故伎重施,那将不仅是对科学的公然侮辱,更是对中国的严重误判,对世界的巨大挑衅。新冠病毒是全球公敌,病毒溯源政治化也是全球公敌。我们正告美国政客,在事实科学正义面前,政治操弄注定不得人心。把精力放在抗击疫情、拯救生命上,停止借疫情搞政治操弄、甩锅推责的把戏,这才是对本国人民负责的态度,也是对全球公共卫生事业负责的态度。(载8月5日人民日报,新华社北京8月4日电)

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501