驰援莆田 并肩抗疫|“穿上这身白衣,就要扛起这份担当!”

2021-09-17 10:37:58 来源: 大武夷新闻网 作者:李思敏 林李冰

在莆田疫情防控一线

来自南平的医护人员

连夜奋战 不眠不休

默默坚守在抗疫一线

进行核酸采样、检测工作

▲穿上防护服的南平市第一医院援莆医疗队队员们

▲南平市第一医院援莆医疗队队员细心地给年幼的孩子做核酸采样

▲南平市第一医院援莆医疗队队员与采样完的孩子相互鼓劲

▲天黑了,依然在工作的南平市第一医院援莆医疗队队员

▲采集好的核酸样本

▲工作了一天,南平市第一医院援莆医疗队队员的衣服早已被汗水浸湿

▲南平市第一医院援莆医疗队队员与志愿者在一起

不眠不休,只为不漏检一个

“今天早上五点多才睡下,这会大家还在休息。”15日11时,记者电话联系上武夷山市立医院援莆队队长吴秋萍。此前,她们在仙游多个村落为村民采集核酸样本。“为了不漏检一个,很多队员没有及时吃上饭,加上大量出汗,出现了呕吐、头晕、过敏等症状。”吴秋萍告诉记者。

14日晚,吴秋萍和三名队员到仙游县赖店镇玉山村,为居家隔离、次密接触者和行动不便的老人采集核酸样本。

需采集样本的村民居住分散,部分乡间小路连电动车都过不去,只能靠步行。路黑,石子多,穿着笨重隔离服的她们用手机照明,小心翼翼地走着。“虽是半夜,但看到我们上门,村民们都很热情,积极配合,很多人会跟我们说‘谢谢’‘辛苦了’。”吴秋萍说。

晚上十一点多,采样工作结束后,她们又临时接到新任务:到樟林村进行核酸采样的队员中暑,需要支援。来不及休整,她们再次出发。

15日凌晨4时,这支30人的核酸采样队才全部结束工作,回到休息处。实在累了,她们就在空地、椅子上稍作休息。

“穿上这身白衣,就要扛起这份担当!”吴秋萍说,很多队员是“95后”女孩,包括她在内有7名队员是曾经驰援武汉的医疗队队员,她们都希望能为抗击疫情贡献一份自己的力量。截至9月15日5时,她们已在当地采集核酸样本近4200份。

当好核酸样本的“守护者”

15日下午三点半,南平市第一医院核酸检测专家陈家龙才吃上午饭。16日凌晨2时许,他将再度进入繁忙的工作状态。

14日,陈家龙进入莆田市第一医院方舱实验基地,任务是在接收到核酸样本后,对每份样本进行表面消毒和编号。他所在的检测小分队约20人,由闽北各地医院的检验科医师组成,一天至少要接收一万份核酸样本。

“以前在医院,最多的时候一天接收1000份样本,现在的工作量比之前大多了。”陈家龙说,“每一份核酸样本外面都裹着专用密封袋,仅仅是拆开密封袋,就要花费大量的时间和精力。”

核酸检测“牵一发而动全身”,一旦有一份核酸样本泄露,整个转运箱的样本都要作废,得重新采样。因此,陈家龙时刻保持高度警惕,当好核酸样本的“守护者”,对每一份样本仔细处理,而后才能传递到下一个环节。

“长时间穿着防护服,浑身都是汗,但我不觉得特别辛苦。”陈家龙告诉记者,“我曾在莆田医学院求学,这里可以算是我的‘第二故乡’。来到莆田抗疫,我就要全力以赴。

来源:闽北日报(李思敏 林李冰)

图片由南平市第一医院援莆医疗队队员提供


[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501