孙春兰在福建调研时强调:一鼓作气早日打赢聚集性疫情歼灭战

2021-09-24 09:49:38 来源: 新华社客户端、福建日报·新福建客户端 作者:李珂

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰18日至23日到福建调研指导疫情防控工作,及时赶赴厦门、莆田、泉州、漳州等疫情发生地,深入社区、定点医院、疾控中心、集中隔离点、核酸检测点等,实地了解情况,研判疫情形势,部署重点防控任务。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照“统筹好全省、重点抓厦门、关键在同安”的防控策略,压实“四方”责任,落实“四早”要求,持续推进各项防控措施的落实,不断巩固和扩大疫情防控成果。

这次福建疫情波及莆田、泉州、厦门、漳州4个市,厦门疫情发展很快,感染者主要集中在同安区、占比超过90%,特别是同安工业集中区人口密集,防控任务艰巨复杂。孙春兰强调,要认真做好重点地区、重点人员核酸筛查,同步推进流调排查和密接、次密接人员转运隔离,严格落实社区封控措施,封控小区实施网格化管理,做好重点场所消杀,切断病毒传播途径。经过各方面共同努力,福建疫情防控取得阶段性成效,莆田、泉州、漳州社会面已“清零”,厦门感染者来源发生结构性变化,绝大多数都在隔离范围内,社区传播基本阻断,疫情总体可控。

孙春兰指出,当前福建疫情防控仍处于关键时期,要继续严守疫情不外溢的底线,持续抓好各项防控措施的落实,尽快把疫情控制住。要严格规范入境人员的隔离管理,对出现感染者的隔离点,及时流调回溯,加强环境采样,科学确定风险人员的隔离期。要关口前移做好医疗救治,提前给予中药干预,预防控制重症发生,促进患者早日康复。各地要汲取最近几起聚集性疫情应急处置教训,完善防控政策措施和指挥体系,加强党政干部防控政策和技能培训,保持防控队伍相对稳定,形成平急结合机制,进一步补齐防控短板。要落实常态化防控措施,加强城乡结合部、工厂、学校等重点场所防控,持续开展疫情防控和卫生健康知识普及,打牢群专结合、群防群控基础。

福建省委书记尹力、省长王宁分别参加调研。


[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501