武夷山市黄墩村盘活红色资源,打造文旅产业,蹚出美丽乡村新路——“红村”蝶变 老区逢春

2021-05-15 07:21:45 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰 许清林

远处青山隐翠,近处波光粼粼,武夷山革命老区村黄墩村就藏在这如画山水间。在这里,革命旧址随处可见,墙上红旗猎猎。村头,独具一格的村民议事亭很是显眼,亭前水牛戏水塑像活灵活现,亭内的3D墙绘吸引不少游客前来打卡。

“这原来是个旧牛棚,倒塌多年,不仅影响村容村貌,臭气熏天,夏天还引蚊招虫,家里都不敢开灯。”昨日,家住附近的李良春老人带着记者来到村民议事亭,述说着村里近些年的变化,“现在村里干净整洁,还有这么多人来这里旅游。”

在苏维埃土地革命时期,中共崇安县委和县苏维埃政府曾两次驻扎黄墩村,召开过两次重要会议,红色基因在这里刻下了深深的印记。

时光荏苒,沧桑巨变,具有深厚红色革命底蕴的黄墩村,仍较好保存了“崇安县委第一次党代会旧址”等多处革命遗迹遗址,成为黄墩村宝贵的红色资源和精神财富。“但长期以来,村里要钱没钱,要人没人,村民依旧靠种地吃饭,只能守着‘金山’吃不饱。”黄墩村党支部书记江永飞说。

2020年,省公安民警英烈基金会通过省民政厅“阳光1+1牵手计划”,大力帮扶黄墩村发展红色旅游项目,拆除了严重影响革命遗址周边卫生环境的两个牛栏,新建村民议事亭、红色故事园项目;武夷山温州商会、崇安街道商会发动会员捐款筹集资金,解决了黄墩旅游配套设施建设项目征地经费不足的难题。

紧接着,省文联文艺类社会组织行业委员会组织省文艺教育促进会、省沈绍安漆艺院和省社会主义学院帮助谋划黄墩村文旅产品;武夷山市愉悦社会工作服务中心主动服务帮助做好红色导游员培训……

众人拾柴,点燃了老区百姓血液里的红色基因。开展环境整治时,79岁的老人李纪灿二话不说,拆了自家的牛棚;村里建陈列馆时,村民纷纷主动捐出自家老物件……

游客公厕、游客接待处等相继建成。今年4月1日,具有当地特色的崇安苏区消费合作总社文化陈列馆和红色故事园顺利竣工,正式开门迎客。

走进红色故事园,不少游客正与手持军号的红军雕塑合影。故事园以当地革命带头人李纪贵的故事为主线,讲述了两次上梅暴动和闽北红军成立时期与崇安西部领导人李纪贵及黄墩村革命斗争紧密关联的红色故事,并通过红军雕塑和在子弹壳上镌刻76名先烈名录等方式增添红色文化元素,纪念缅怀革命烈士。

崇安苏区消费合作总社文化陈列馆利用遗址内部空间展陈了当时的农具、算盘、票据等,收藏了100余份中共崇安县委、县苏维埃政府驻扎黄墩时期的历史物件。

今年3月份,黄墩村崇安县苏维埃政府旧址被列入南平市十条红色旅游精品线路;4月份,“中央苏区—县苏首府黄墩村”入选武夷山2021年春季文旅精品线路。

江永飞告诉记者,最近村里正在筹建红色餐厅以及学习教育培训课堂。“现在我们更有信心了。今年是建党100周年,越来越多党员、游客来这里开展党史学习教育。有了人气,村民们能就近吃上‘旅游饭’,进一步增加收入。”

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501