浦城岱后村挖掘红色资源,打造写生基地——文化赋能,红色古村焕发新活力

2021-06-09 10:04:40 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静 陈超

“这里是中共崇安特支浦城岱后办事处旧址,1927年冬,中共浦城县第一个党支部在岱后村建立,点燃了浦城革命的星星之火。”近日,在浦城县枫溪乡岱后村的中共岱后支部驻地旧址,浦城县政协机关党员干部在讲解员的带领下,重走红色路线,重温红色记忆。

“近年来,枫溪乡大力挖掘红色文化资源,保护红色历史遗存,目前,投资70余万元,利用岱后村传统民居改造的枫溪乡红色纪念馆正在布馆。”枫溪乡党委书记曹子强介绍,届时,将把枫溪乡红色文化资源集中于此,在传承和保护中讲述革命老区乡的红色故事。

在这片红色的热土上,苍莽群山中土黄色的古民居鳞次栉比,每一座古建筑都凝固着古老的乡愁记忆。“枫溪一年四季风景如画,岱后村错落有致的古民居别有风味,是武夷学院和中央美术学院学生的写生基地。”曹子强说,岱后村的200余座古民居集中连片,建筑样式古朴,原生态风貌完整,依山而建层层升高的屋顶非常入画,深受摄影和绘画爱好者青睐。

近年来,为进一步激活古村落活力,同时也为乡村留下看得见的乡愁,枫溪乡积极争取省级传统村落提升改造项目,投资600余万元,对岱后村集中连片古民居以“修旧如旧”的原则进行统一修缮,实施管网下地完善污水处理体系以提升村容村貌,并修建写生长廊、写生亭及旅游公厕等基础设施,以村集体流转经营和鼓励个体经营古村落民宿的形式,让更多的游客进山以后,能够留下来、住下来。

“通过摄影、绘画、文学创作等活动,让更多人透过作品看到枫溪的美景,同时也能通过住宿、餐饮、土特产销售等进一步带动村民、村财双增收。”曹子强说,打造写生、摄影基地,为岱后村实现乡村振兴注入新的活力。为进一步打通交通“动脉”,岱后村还积极争取项目建设四好农村路。目前,投资1660余万元的枫溪凹到岱后村8.1公里的四好农村路已经完成路基路面建设。“新路就要全线通车了,我们老百姓心里非常高兴。以后,我们不仅去乡里、去城里方便多了,卖大米、蔬菜、毛竹等农产品也方便了。”岱后村村民王盛武高兴地说。(邱春静 陈超

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501