圣农集团:“数智化”驱动,打造智慧农业“样板”

2021-06-10 09:53:22 来源: 大武夷新闻网 作者:陈志鸿

养殖场远程监控、全自动宰杀肉鸡、机器人智能封箱、堆垛……日前,走进圣农集团,覆盖各工序的大数据、人工智能应用场景让人目不暇接。

作为亚洲最大的白羽肉鸡养殖企业,近年来,圣农集团把更多资源投向数字化上,肉鸡饲养、加工、深加工等全产业链与大数据、人工智能技术深度融合,打造智慧农业“新样板”。

加快转型升级,提亮发展成色

在油溪肉鸡养殖场,笔者看到门口安装的智能地磅、门禁消毒系统,实现了自动称重、消毒。鸡舍内配置自动饮水、喂料、通风系统。圣农集团还在国内率先研发出种肉鸡养殖场智能环控系统,24小时实时远程监控316个养殖场、3688栋鸡舍温度,温度超标时智能预警,每年节约用工成本1000万元。并通过大数据建模,获得最优养殖数据,把死淘率降到最低。

圣农集团通过“引进消化吸收再创新”模式提高技术装备水平,引进全球领先的二氧化碳击晕技术和自动掏脏、切割、剔骨设备,并研发出自动转运物流线、活禽自动接收设备,在肉鸡加工四厂实现全自动宰杀肉鸡,每小时杀鸡1.25万羽,每条生产线节省用工300人。

粉尘、废气污染是饲料加工行业发展中的沉疴痼疾,在饲料5厂,北方玉米通过圣农铁路专用线,运送到工厂,取样检测后,从投料、提升、脉冲除尘、高温消毒、配料、混合到出料,实现智能全封闭生产,不仅节能环保,还安全高效,40名一线员工一年能生产出50万吨饲料。

员工情绪化是食品安全的重大隐患,在食品6厂,圣农集团加快“机器换工”,引进自动裹粉机、微波自动解冻机、自动下粉机,新建4条全流程自动化生产的成型油炸类、蒸烤类、裹粉油炸类生产线。一台台机器犹如被输入了指令的“智能工人”,有条不紊地生产作业。自动转运物流线上,一件件产品次第在轨道上“滑行”。全自动包装线上,称量、制袋、封口、喷码、金检、X光检测行云流水,封箱、堆垛,由机器人一气呵成。600名一线员工,全年完成产值10亿元,人均创造经济效益167万元。圣农集团还开发出运输管理系统,从调度管理、配载管理、作业执行跟踪、路线管理、车辆与司机管理到计费结算管理,全流程实现智能管理,运能增加30%,用工节省48%。

延伸产业链,孕育澎湃动能

中国人餐桌上,白羽肉鸡种源原来100%依靠进口。2014年,农业部下发《全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)》,提出培育国际先进水平的白羽肉鸡新品种。圣农集团累计投资10亿元开展种源“卡脖子”技术攻关,培育出11个原种品系和国内第一个白羽肉鸡配套系SZ901。在农业农村部性能测定中,SZ901达到国际先进水平。圣农集团投资5亿元在江西省资溪县新建祖代种鸡场,与江西农业大学黄路生院士团队合作,成立原种鸡资溪研发中心。2021年3月,圣农集团向农业农村部提交SZ901配套系审定的申请材料,力争早日通过新品种审批。

圣农集团进一步延伸产业链,进军技术密集型、人才密集型的兽药疫苗行业,投资6亿元,建成15条兽药、疫苗生产线;投资8000万元,进行新产品研发,化药、中药提取、消毒剂等5条生产线和1条动物疫苗生产线先后投产;3条高端饲料添加剂生产线即将投产,抗体制剂车间启动建设。今年预计生产100亿羽(头)份疫苗,不仅满足圣农集团6亿羽肉鸡的防控需求,还为国内养殖企业提供优质的疫苗产品。

圣农集团还从养殖产业链延伸布局到种植产业链,投资2亿元,建成9个智能温室种植车间。种植车间引进Priva智能管理系统,全程智能监控果蔬生长情况、所需养分水分、根系生长环境、温湿度变化,年产樱桃番茄1500吨、结球生菜1200吨,果蔬产品成功入选金砖国家领导人厦门会晤指定果蔬供应商。  ☉陈志鸿

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501