建阳区持续推进公共卫生管理制度化规范化 为山区健康扶贫提供“南平样板”

2021-06-11 09:03:48 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华 江洁

“老吴,身体怎么样?没什么事吧?”

“老毛病了,住几天就可以回家了。”

2日上午,建阳区公共卫生管理中心主任张建宇来到建阳第一医院住院部,看望结对帮扶对象——建阳区莒口镇焦岚村村民吴耀通。

今年64岁的吴耀通十多年前患上了肱骨头坏死,导致双腿无法行走,家庭因病致贫。

2017年3月,莒口镇卫生院家庭医生团队根据吴耀通的病情、家庭状况,制定个性化帮扶措施,建阳第一医院开通绿色通道,为其成功进行了双侧髋关节置换,让他扔掉了双拐,重新站了起来。

“多亏了党和国家的好政策,还有张主任等一批热心人的帮助,我才能重新站起来。”谈起健康扶贫,吴耀通的感激之情溢于言表。

由于自身基础疾病较多,常年服药的吴耀通依然是家庭医生们的重点关注对象,时常上门随访,为他们夫妻俩做健康管理、健康教育与用药指导。

近年来,建阳区创新举措,全力推进健康扶贫工作,让像吴耀通这样因病致贫的困难群众成为真正的受益者。

2018年初,针对各乡镇贫困人口大多在城区务工的特点和健康服务盲点,建阳区以总医院为龙头,疾控、妇幼等7家成员单位为支撑,13家基层医疗卫生机构为网底,在全省率先组建了建阳区域公共卫生联合体,下设建阳区公共卫生管理中心,整合健康扶贫、基本公共卫生、家庭医生签约、信息管理等工作,建立健全公共卫生联合体管理体系,实现公共卫生管理制度化和规范化。

张建宇表示,建阳区公共卫生管理中心的成立,让家庭医生签约服务团队下沉基层,每一位困难群众都能得到一对一的健康管理服务,扫除了健康扶贫工作的三个盲点。“首先是扫除了农村贫困人口到城区务工的健康扶贫盲点,其次是扫除了乡村医生服务能力偏弱的盲点,第三则是扫除了重疾、精神病患者、残疾人等特殊人群的盲点。”

“在农村,我们以村卫生室为签约服务主体,乡村医生为签约服务第一责任人,采取划片负责、以家庭为单位开展签约。在城区,则以全科医生为签约主体,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。”张建宇介绍说,目前,建阳区共组建家庭医生团队62 个,服务医生373人,通过智能查体终端设备,达到了入村、入户签约,现签即履,实现签约履约承诺到位。

经过三年攻坚,建阳区建档立卡贫困人口签约7526人,大病救治970人,重病兜底保障157人,履约服务达20875人次,其中因病致贫1032人,全区现有建档立卡贫困人口全部脱贫。

今年2月25日,建阳区公共卫生管理中心被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

“这项荣誉不仅代表着国家对我们工作的肯定,更意味着在健康中国建设道路上沉甸甸的使命与责任。我们将继续努力,持续探索和创新,为山区健康扶贫管理模式提供‘南平样板’。”张建宇如是说。☉卢国华 江洁

[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501