顺昌积极推进森林质量精准提升示范项目——青山常绿 林海生金

2021-06-15 09:06:24 来源: 大武夷新闻网 作者:汤文娟 黄振春 朱维毅

夏日雨后,顺昌县西坑村云雾缭绕,淙淙的溪水顺势而下,欢快流淌。沿着游步道蜿蜒而上,杉木参天,闽楠、红豆杉郁郁葱葱,海棠花次第开放,山风吹拂下,清新空气沁人心脾……能有这般景致,得益于顺昌实施的国家储备林质量精准提升工程项目。

2017年3月中旬以来,我市积极探索创新,利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的政策,成功策划并实施全国林业首个PPP国家储备林质量精准提升工程项目。项目总投资215亿元,建设规模469万亩,涵盖南平10个县(市、区),项目内容包括集约人工林栽培、现有林改培、现有林“赎买+改培”,以及在现有林中发展林下经济等。

顺昌县森林资源丰富,有林地250万亩,森林覆盖率80.34%,林木蓄积量1800万立方米,是中国唯一的杉木之乡、首批竹子之乡和国家木材战略储备基地县。2018年12月29日,顺昌县西坑国家储备林森林质量精准提升项目示范区开工,正式开启了森林质量精准提升、林业与旅游融合发展、乡村振兴等六大样板的建设,在提升绿水青山“颜值”的同时,推动金山银山价值实现。

“这是红豆杉,这是闽楠,这树上的是铁皮石斛,低头看,这是三叶青……”西坑国家储备林森林质量精准提升项目负责人管应诚如数家珍。随着“森林生态银行”创新实施,他们以托管、赎买、租赁、合作经营、抵押担保等方式集聚碎片化的森林资源,对林子进行科学管护,还在林下套种闽楠、红豆杉等乡土珍稀珍贵树种,变单层林为复层林,使林分结构更加科学,不仅提高森林生态承载能力和森林碳汇增量,社会效益和经济效益也得到了提升。

管应诚介绍,西坑距离城区仅5公里,这里曾是人迹罕至的荒芜之地,道路闭塞,森林失管,林农效益低。项目建设以来,通过科学优化林分,提高森林管护、经营水平,更好提升森林质量,更多积累优质生态财富。

“以前想也不敢想,我们一家人能够做生意,走上致富路。”距西坑在建的森林康养项目地不远处,夏六华一家经营起“麒麟山庄”。

夏六华是“森林生态银行”的首位受益“客户”,“银行”开张那天,她家就“存入”了9亩杉木幼林,拿到编号“0001”的存折。靠着“森林生态银行”,夏六华一家成功脱贫。

去年,根据项目建设,夏六华的旧房做了立面改造。随着道路、休闲、康养等设施不断完善,西坑的人流量不断增加,在当地林业部门的鼓励下,夏六华一家决定将旧房改造成民宿。“投入了这些年打工的所有积蓄,又东拼西凑40多万元,终于改造好了这个集餐饮、休闲、团建、住宿等于一体的麒麟山庄。”夏六华的女儿赖美蓉介绍,山庄于去年底开张,生意好的时候,一个月营业额达到5万元。

“‘森林生态银行’让我们一家脱了贫,现在森林康养项目又让我们看见新希望,真是非常感谢党和政府。”夏六华满含深情地说。

泉水叮咚,夏蝉吱吱。阳光穿过树梢,星星点点洒落在地上,也洒落在夏六华的脸上。

☉汤文娟 黄振春 朱维毅

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501