《百炼成钢:中国共产党的100年》第六十六集 万众一心

2021-06-18 11:40:21 来源: 荔枝新闻 作者:

一场让历史铭记的灾难,在2008年5月12日降临。四川汶川发生8.0级特大地震,相当于数百颗原子弹的能量,在十万平方公里的区域瞬间释放。


地震波撼动了神州大地。同时撼动中国乃至世界的,是中国人的精神和力量。

党中央、国务院果断决策,紧急号令。胡锦涛立即作出重要指示:尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。中共中央政治局常委会连夜召开会议,全面部署抗震救灾工作。

一场和时间赛跑的生死大营救,第一时间启动。

震后13分钟,全军启动应急机制。到12日24时,近两万名解放军和武警部队官兵已到达灾区开展救援。24000名官兵紧急空运到灾区,10000名官兵通过铁路向灾区进发。

位于震中地带的茂县,由于地震造成交通、通信中断,河道阻塞,已成“孤岛”。空降兵成了进入灾区了解灾情的最后希望。

“同志们,党和人民考验我们的时候到了。灾情就是命令……”

无气象资料、无地面标识、无指挥引导,这五千米高空的纵身一跃,是赌上生命去拯救生命的一跳。这一天,四川震区所有受灾县都有了救援人员。

据“5·12”汶川特大地震亲历者李琼说:“当时我们映秀镇是迎来了第一批救援队员,因为翻山越岭,当时他们的头上和脚上都是很厚的泥土。瞬间就觉得我们有救了,因为救援官兵来了,解放军来了。”

“我坚信任何困难都难不倒英雄的中国人民!”胡锦涛说。


5月19日下午2点28分,汶川大地震过去整整七个昼夜:汽笛长鸣、大地呜咽。每一秒的沉默里,都听得见哭泣,听得到“汶川挺住!中国加油!”的呐喊。同一天,北川中学高三学生复课。


中华大地奔涌空前规模的爱心热流。献血长龙将血站“挤爆”;一笔笔“特殊党费”,表达着7300万党员的忠诚;各种方言口音的近20万志愿者,从天南海北奔向灾区。香港特区搜救队、台湾红十字会搜救队赶赴灾区……

灾后汶川,所有的泪水凝聚成一股浴火重生的力量。

5月26日,党中央作出了建立对口支援机制的重大决策。第二天,国务院抗震救灾总指挥部明确提出,实行一省帮一重灾县,几省帮一重灾市(州),举全国之力,加快恢复重建。

道路打通了,电网连上了,通讯恢复了,一排排活动板房建了起来。田野里,军民并肩抢收抢种……

在震后短短的两年多时间里,中国向世界展示了一个个奇迹。汶川、北川、青川、都江堰、绵竹、什邡……涅槃重生,成为神州大地上璀璨的明珠。

有一种力量,使山川动容;有一种精神,用生命书写。南方雨雪冰冻极端天气、青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流……在一次又一次的灾难和危机中,中国共产党凝聚全党、全军、全国人民的力量和智慧,创造了一个个攻坚克难的奇迹。

面对突如其来的灾难,广大军民在党中央坚强领导下,进行了一场救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾伟大斗争,夺取了抗震救灾的最终胜利,铸就起“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”抗震救灾精神。


[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501