《百炼成钢:中国共产党的100年》第六十八集 北京奥运

2021-06-20 10:00:00 来源: 荔枝新闻 作者:


在国家体育场南侧的北京奥运博物馆,收藏着一把特殊的“祥云”火炬。2008年5月8日,燃烧近百年的奥运圣火,首次被送上了世界的顶点——珠穆朗玛峰。三个月后,中华民族的百年奥运梦想,终于成为现实。


中国有着怎样的奥运梦?在实现奥运梦想的道路上中国又经历了什么?

1908年,《天津青年》杂志就向当时的中国人介绍过奥运会的盛况,并且发出了著名的“奥运三问”:“中国什么时候能派运动员去参加奥运会?我们的运动员什么时候能够得到一枚奥运金牌?我们的国家什么时候能举办奥运会?”

1932年,中国只有一名运动员参加了洛杉矶第十届奥运会,开启了中国参与现代奥林匹克运动的艰难征程。新中国成立前,中国运动员虽然竭尽全力,但从未获得一块奖牌。旧中国的苦难深重、积贫积弱在体育事业上得到反映。

新中国成立后,党和政府对我国参与国际奥林匹克运动高度重视,我国体育事业进入蓬勃发展的新时期。

1984年,在洛杉矶第二十三届奥运会上,我国体育健儿一举实现中国奥运金牌零的突破,掀开了中国参与现代奥林匹克运动历史的崭新一页。拿下首金,中国人奋斗了76年。在此之后,一代又一代的体育健儿,以非凡的勇气和骄人的战绩不断攀登世界体育高峰,五星红旗一次次在奥运赛场升起。

进入新世纪,党和国家作出决策,支持北京市申办2008年第二十九届奥运会。13亿中国人民向国际社会表达了举办奥运会的热切期望。

此时的奥运会已经超出了体育的范畴,成为展示国家实力的窗口。而中国,不管是经济实力还是竞技体育发展水平,都是100年前人们所不敢想象的。

萨马兰奇:“2008年奥运会主办城市是——北京。”

北京赢了!

奥运选择北京,世界看好中国。“同一个世界 同一个梦想”主题口号的提出,集中体现了奥林匹克——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想的精神与价值观,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。

“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的特色和定位让北京奥运会完成科技攻关项目1209个,在场馆建设、生态环境、网络信息、食品安全和赛事组织等方面,基本上达到了世界先进水平。

几乎没有人怀疑,到2008年的夏天,中国将为世界呈现一场超出世界想象的奥运会。

五环旗下,不同国家、不同信仰、不同肤色、不同种族的人们,为了共同的梦想汇聚在同一条跑道上。北京奥运会的16天里,38 项世界纪录被打破,85 项奥运会纪录被刷新。各国运动员不畏强手、奋勇争先,诠释了人类和平友谊、携手共行的执着梦想。

实现举办奥运会的梦想,中国人整整走了100年。

在中华民族伟大复兴的征程中,在社会主义中国改革开放的伟大进程中,在奥林匹克运动百余年的历史上,北京奥运会是永恒的经典、历史的丰碑!

北京奥运会实现了中华民族的百年期盼,完成了海内外中华儿女的共同心愿,履行了对国际社会的郑重承诺,赢得了国际社会高度评价,在现代奥林匹克运动史册上深深钤上了彤红的中国印。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501