加快打造“城市名片” 为高质量发展蓄能 顺昌县全力推进龙湖湾片区建设

2021-06-23 07:43:28 来源: 大武夷新闻网 作者:黄振春

大武夷新闻网讯 “‘龙湖湾城市客厅’项目规划和设计方案已通过专家评审。”近日,顺昌县城市管理局副局长、龙湖湾片区征迁指挥部负责人周隆智介绍说,“目前沿江快速通道建设正加快推进,计划在7月1日前达到通车条件,确保今年内全线通车。”

近年来,顺昌县着力打造建设“一城两翼三区”,发展“三大经济”,实现“三区”互动发展,作为其中的关键环节、重要内容,龙湖湾片区未来将成为顺昌的东大门,是展示顺昌城市风貌与文化底蕴的重要窗口。目前,片区建设快速推进,将成为顺昌一张崭新的“城市名片”。

据介绍,龙湖湾片区规划面积2500亩,预计总投资13.5亿元。作为龙湖湾片区建设的核心区——“龙湖湾城市客厅”项目规划面积201亩,预计总投资3.79亿元,主要建设“一路一街多园”等内容,是继余坊新城之后又一个城市规划区,对加快推动顺昌中心城区发展,进一步拉开城市框架具有重要意义。

城市的发展,要算经济账,更要算清民生账。顺昌县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,创新采用“房票”“土地金融”等硬招、实招,破解“地如何征、钱从哪里来”的难题。

征迁的第一天,村民郑为必就带家人来签约,他的脸上满是欣喜。“我身为一名顺昌人,支持征迁工作是应该的,政府建设开发对我们来说是大好处,我们一家人早就想住上像河对岸那样的新房子里。”郑为必期盼地说。

自龙湖湾建设“号角”吹响后,龙湖湾片区建设指挥部全体干部一线攻坚、一线作为、一线担当,攻坚克难、连续作战。

该片区铁路以北房屋老旧、设计缺乏规范,且大部分年轻人常年在外工作,居住的大多是老人。为此,龙湖湾片区征迁指挥部全体征迁干部分类分组分别多次进村入户开展“一对一”商谈,了解征迁户的诉求。

“要多入户摸排情况,了解村民的需求,特别是对漏量错量的要尽快申报上去,组织复核,不能让群众利益受损。白天村民要工作,我们尽量晚上入户做工作,自己多跑腿、多动嘴,让群众知政策、支持征迁。”周隆智每天都“泡”在村里,带领本组干部挨家挨户摸排情况,经常工作到深夜。

正是有众多像周隆智一样的干部,龙湖湾片区征迁指挥部仅用时40天完成铁路以北(二期)130户中的102户个人住房和4家企业签约并全部拆除,占比82.3%,征地面积完成815.5亩。

民之所望,政之所向。顺昌县坚持以人民为中心的发展思想,加快推进龙湖湾片区建设,产业加快转型升级,着力拓展城市空间、完善城市功能、改善城市形象,全面提升城市品位,提高群众的幸福指数。(黄振春)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501