让群众获得感成色更足——南平市纪检监察机关着力推动解决群众“急难愁盼”问题

2021-09-21 08:11:16 来源: 大武夷新闻网 作者:南季轩

“太好了,水终于不浑了。”看着澄清的自来水,顺昌县元坑镇曲村村民胡金华很舒心。

今年5月,顺昌县纪委监委干部下沉元坑镇曲村走访,“晴天水量小,雨天泥浆水。”当地群众反映。县纪委监委当即督促推动县水利局、元坑镇党委政府筹措资金,限期整改,村民“用水难”问题得到圆满解决。

民心是最大的政治。南平市纪检监察机关聚焦群众感受最直接、反映最强烈的问题,开展“点题整治”,持续纠治形式主义官僚主义,解决好群众的“急难愁盼”问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“点题整治”,纾解群众所急

14万元,这是邵武市12名农民工被拖欠的工资。“一年多了,可算拿到手了。”在邵武市纪委监委的监督推动和人社部门的严格执法下,农民工洪敏敏和工友们拿到了迟到的工资,喜悦之情溢于言表。

今年以来,南平市纪委监委结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,深入开展“学史力行强监督,我为群众办实事”实践活动,“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题。保障农民工权益便是20项“点题整治”内容之一。

“截至8月,全市共为669名农民工追发工资等待遇425.68万元。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,在市纪委监委的统一部署下,各派驻纪检监察组按照监督清单,分别跟进“点题整治”项目开展监督。从整治校外培训机构,到整治医务人员收受“红包”,20个项目都有派驻纪检监察组“贴身监督”,通过“室组地”联动,构建起了“点题整治”的立体网络。

监督的焦点落在群众获得感上。除了跟进监督“点题整治”项目,市县两级纪委监委还注意收集群众关心的具体问题,梳理背后的不作为、慢作为、乱作为现象,以及是否存在利益输送、官商勾结等深层次问题。

“太感谢你们了,帮我要回了6万多元的补助款。”家住政和县熊山街道解放村的老人林玉良作为村里的低保户,曾在该村的敬老院住过两晚,但搬出后却再未领到过低保户补助款。街道纪工委了解情况后开展调查,发现村敬老院仍掌握着林玉良的补助金账户,并将补助金截留用于敬老院日常开支。目前敬老院负责人陈某某已被立案审查。

“在‘点题整治’中,我们将专责监督融入职能监管各环节,既全链条督促层层压实责任,又聚焦民生小事回应群众关切,以此保障各项惠民政策落地生根,不断夯实党的执政基础。”市纪委监委相关负责人介绍。

下沉监督,畅通民生诉求

今年夏天,暴雨频袭闽北,武夷山市四渡村村民陈后春却睡得很安稳,“现在河堤修好了,洪水漫不进来了。”去年7月,洪水冲垮旧堤,四渡村80多亩良田一片汪洋,而后续的河堤修缮工作迟迟没提上日程。今年年初,南平市纪委监委到四渡村走访,现场督促相关责任部门拿出整改方案,赶在雨季前将堤坝抢修完毕。

如何对群众诉求快速反应,防止小问题拖成大毛病?在“我为群众办实事”实践活动中,全市纪检监察机关重心下移、力量下沉,倾听群众呼声。市县纪委监委班子成员根据挂钩监督、挂点联系分工安排,带头深入镇村、企业、重点项目,特别是革命老区乡镇、挂钩帮扶村、下派村等开展访察。其中,市纪委监委走访老区乡镇、老区村、“五老”及伤残军人的比例分别不低于30%、20%、10%;县(市、区)纪委监委走访比例分别不低于100%、50%、20%;乡镇纪委做到走访全覆盖。

“实现高质量发展,有很多问题需要通过调查研究来破解,也只有深入基层、深入群众调研,才能掌握实情、剖析难题,提出加强和改进的对策措施。”市纪委监委相关负责人表示。

既要带信下访,也要开门接访。今年8月,浦城县纪委监委就约见了该县的一名实名检举人,对其反映的“村两委干部侵吞旧村复垦补偿款”等问题进行了反馈。这名老上访户当场表示满意,不再上访。

纪检监察信访举报工作是送上门的群众工作,南平市纪委监委信访室负责人介绍,在化解群众“急难愁盼”问题的过程中,市纪委监委建立了重要检举控告办理情况联合会审机制,每季度召集各承办单位承办人和相关部门骨干,对信访件调查结论进行会审复核,特别关注那些已办结但群众不满意反复上访的信访件。

“会审本身也是一种监督机制。”市纪委监委信访室负责人表示,全市纪检监察机关强化对交办件跟踪督办,层层压实信访举报处理职责。对发现承办单位在检举控告办理过程中敷衍塞责、弄虚作假,造成严重不良影响的,将依规依纪依法严肃追责。

目前,全市已受理涉及群众“急难愁盼”问题信访件65件,了结59件。

厘清权责,完善问题治理机制

沈亚珍在松溪县工业园区上班,从她租住的房子到公司步行需要近半个小时路程。为此她买了一辆电动自行车,方便上下班,也能顺路买些菜。

作为一名新来的外来务工人员,沈亚珍不知道的是,早在去年,购买电动自行车还是工友们的“奢望”。“我们没有当地户口,居住证申请也需要半年时间,买了也无法上牌。”沈亚珍的工友们说,当时他们多次向相关职能部门反映,希望放宽电动自行车上牌限制,然而问题始终没能得到解决。

松溪县纪委监委接到相关情况反映后,督促县公安局、工信商务局、工业园区管委会等单位开展联合会商,为园区外来务工人员电动自行车上牌开辟绿色通道。这一措施,直接惠及工业园区全部外来务工人员。

市纪委监委在梳理案例中发现,许多群众“急难愁盼”问题背后都存在制度中梗阻,比如有的部门之间因为职能交叉、图省事、怕担责,在一些行政审批、便民服务事项上,互设审批前置条件,造成了办事效率低下。还有些问题则是脱离实际,机械执行政策的结果。

去年6月,建瓯市公交公司推出交通一卡通“敬老卡”,年满70周岁的老年人办卡后可以免费乘坐城区范围内公交车。但就是这一暖心工程却招来了市民们的吐槽:“‘敬老卡’年审要求太苛刻了,不仅要老人本人到汽车站办理,还得一年一审。”“我们这些子女不放心老人在大夏天出行,都请假陪父母去排队。”针对群众反映的问题,建瓯市纪委监委督促市交通运输局与公交公司调整年检方案,增设“敬老卡”年审窗口,避开高温酷暑天气开展年审,并增加亲属代办选项。

不能让简单的事情复杂化。南平市纪委监委站位监督的再监督,督促各地职能部门理顺权责边界并简化各环节审批程序,建立全链条协作机制,防止推诿扯皮、久拖不办现象发生。同时,对发现的问题进行分级分策整改,在乡、村层面能解决的问题,督促立行立改;需要县级层面帮助解决的,督促推动相关职能部门解决;需要市级及以上层面解决的,由市纪委监委统筹协调推动解决。

纠治形式主义官僚主义问题不能单靠纪检监察机关一家,必须推动各级党委(党组)、职能部门落细落实主体责任、监管责任。“不能剃头挑子一头热,说到底,党员干部本就来自群众,要多站在百姓的角度想问题,要想群众所想,急群众所急。”南平市纪委监委有关负责人表示。

据统计,开展党史学习教育以来,全市共推动解决群众“急难愁盼”问题110个。(南季轩)

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501