青年逐梦乡野

2021-09-24 09:26:56 来源: 大武夷新闻网 作者:□汤文娟 江洁 曾庆芬

秋分时节,稻田飘香。

23日傍晚,高昌等建阳区回龙乡高门村的几位基层党群工作者一下班,就一头扎进试验田里,忙起为稻田灌水的事情来。

“我们种了6亩的香米,5亩的紫米,今年抽穗期天气状况不错,大概十月底就可以收割了。”高昌介绍,“乡村发展需要青年人,我们希望能为乡村振兴贡献自己的力量。”

高昌是我市第一批基层党群工作者。2020年初,经过前期考察和调研,他和回龙乡的几位第二批基层党群工作者决定,因地制宜地在高门村里推广种植生态紫米和香米。

要在普通水稻种植为主流的村里推广紫米和香米种植并不容易。高昌和团队成员们自掏腰包,在村里搞起了试验田,试种特色稻米,为推广种植做出示范。流转抛荒的山垄田,育种、人工除草、水肥管理……几个出身农家却没有耕过田的年轻人,在7亩多的试验田里种下“田园梦”。

家里有过紫米种植经验的党群工作者金蕊负责联系优质种子,毕业于多媒体制作专业的党群工作者叶文清负责产品包装设计,曾经从事销售工作的孙丽平负责对接客户……向区农业农村局的教授级高工请教种植技术,向科技特派员请教生态种植的方法,联系在外乡贤帮忙对接市场……这支年轻的团队齐心协力,逐梦乡野:打响“绿色回龙”品牌,以特色稻米种植带动当地大米加工、餐饮、旅游等产业融合发展。

2020年底,首批收获的500公斤紫米和香米全部售罄,价格高出普通大米市场价近10倍。

“去年流转的是抛荒山垄田,今年我们在均中村流转了11亩平缓向阳的机动田。”高昌说,“我们进一步优化生态种植的方式,初步测产6亩紫米稻田的总产量可达3000斤,5亩香米稻田的总产量可达2800斤。”

为了进一步提升稻田的附加值,团队成员叶文清提出在田里作稻田画,打造旅游打卡新地标。

说干就干。“我们以庆祝建党百年为创作灵感,用秧苗作笔绘出一颗心,心中包含着数字1921、党徽和2021的图案,表达我们对党和国家的祝福。”叶文清憧憬道,“等我们试验田成功,越来越多村民加入我们,以一产特色稻米种植,带动大米加工业,推动稻田旅游,将回龙的乡村旅游做热,让村民的口袋越来越鼓。”

“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”叶文清高扬手臂说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话振奋人心,作为新时代的青年,我们唯有脚踏实地,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想。

秋风拂过,不止稻香。试验田里,双色的稻田画雏形初显,等到稻子熟了,颜色深了,稻田画就更美了!

[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501