福建南平:良法善治厚植城市幸福底蕴

2021-09-25 11:35:00 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

一部部庄严的法律条例宣布施行,一项项为民的举措行动深得人心,一条条法治的公益广告随处可见,一场场生动的法治教育呵护成长……五年来,从“有法可依”到“良法善治”,法治南平建设蹄疾步稳,法治风帆高高飘扬。

科学立法 夯实法治建设基石

2017年9月1日,南平市首部实体性地方法规《南平市朱子文化遗存保护条例》正式施行,这标志着南平市地方立法工作迈出了坚实的第一步。

从起草工作正式启动,到3次网上公开向社会征求意见和建议、24场征求意见会、大改或者微调法规草案达64稿(次),再到省第十二届人大常务委员会第三十次会议批准……首部实体性地方法规诞生过程,是南平市人大立法工作的缩影,彰显南平市人大常委会充分发挥地方立法在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中重要作用的积极作为,也是市人大常委会发挥人大在立法中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法的不懈努力。

“进入新发展阶段,市域社会治理需要解决的问题越来越多样、越来越复杂,地方立法将承载越来越多的使命。”南平市人大常委会法工委相关负责人表示。

南平地处闽江源头,水、空气质量,森林覆盖率常年位居全省全国前列。然而,作为“生态优等生”的南平,在发展过程中依然暴露出在生态环境保护领域的短板。“加强水源地保护和监管”“提升重要流域、主要河流上下游、左右岸的生态建设和修复能力水平”……成为大家最关心也最关切的问题。

群众有所呼,立法有所应。近年来,饮用水水源保护办法等3部直接与生态环境保护相关的法规在大家的期盼中诞生施行,引领和推动生态环境保护工作更高质量落实。

立法成效为善治基石。自南平获得地方立法权以来,已制定出台朱子文化遗存保护条例、市容和环境卫生管理办法、饮用水水源保护办法、河岸生态地保护规定、城市绿地管理办法、革命旧址保护利用条例、停车场建设和管理办法、户外广告设施和招牌设置管理办法等10件地方性法规,立法数量居全省前列。其中,《南平市朱子文化遗存保护条例》《南平市河岸生态地保护规定》《南平市革命旧址保护利用条例》为全国同领域首个地方性法规。同时,立法效应叠加释放,在地方立法助力护航下,全市畜禽养殖污染整治、水源地保护等攻坚战取得全面胜利,生态环境质量保持全优,成功创建省级文明城市,成功申报全国海绵城市建设示范城市。

依法行政 推进法治政府建设

依法治市,核心在于依法行政。

今年年初,建阳区城市管理局接群众举报,某开发商在开发过程中存在商铺超层高建设问题。建阳区城市管理局受理后立即指派执法人员前往现场进行核实取证,经案审会研究批准,依法及时向该开发商送达了《行政处罚决定书》,第一时间回应人民群众合理诉求。

严格的流程和专人快速办理的背后,是对“规范执法”的严格遵循。五年来,南平市深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,主动适应深化全面依法治国实践新形势,积极发挥立法引领作用,持续优化营商环境,推进严格公正文明执法,依法化解矛盾纠纷,更好推动法治政府建设不断取得新成效。

“刷身份证排号,交材料,几分钟申领成功,现场领卡。”不久前,在市政务服务中心,居民朱先生帮刚出生女儿办完社保卡申领手续后感慨地说,“太方便了!从申领到拿卡,都在一个地方,整个过程没花多少时间。”

晒出权责“家底”,推进权力“瘦身”。五年来,全市各级各部门持续深化“放管服”改革,持续优化营商环境,贯彻落实《优化营商环境条例》和进一步落实减税降费政策,全面开展工程建设项目审批制度改革,持续完善“互联网+放管服”平台,加快推进“数字南平”建设。今年1-8月,全市市、县两级行政服务中心共办理各类审批服务事项334.1万件,其中“即办”事项265.6万件,网上办件量达123.7万件,累计减少跑腿174.7万趟,办件平均用时为1.26个工作日,比法定时限缩短了16.53个工作日,比承诺时限缩短了3.72个工作日。

审批事项减少了,办事速度加快了,政务环境优化了,执法效能提高了,群众和企业对政府职能部门工作的满意度得到进一步提升。2019年城市信用综合指数排名,南平在全国262个地级市中居23位,较2018年底排名上升了94位,居全省地级市第2位。同时,在2020年营商环境评估中,南平政务服务指标省内排名第三。市行政服务中心管委会先后获“2020政府信息化管理创新奖”“2021数字政府管理创新奖”。

公正司法 让群众更有获得感

宽严相济善意司法,让创业创新更有活力;打击“老赖”惩治“碰瓷”,让公序良俗更有保障;积极回应百姓法律服务期待,让公平正义的实现更加高效……司法有力量、有是非、有温度,人民就能更凝聚,前进的脚步就能更铿锵。

五年来,全市政法系统主动投身绿色发展、疫情防控等中心工作,着力为南平打造生态文明建设的“典范”、绿色产业发展的“高地”、科技助力乡村振兴的“样板”、优秀传统文化传承的“标杆”保驾护航,特别是在创新探索深化生态司法“南平模式”上,我市创新生态修复机制,在全国率先推行认购“碳汇”等替代性修复方式,实现了惩治、修复、教育“一判三赢”。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是党对人民的庄严承诺,也是南平一以贯之的努力。这些年来,南平积极落实司法为民理念,回应群众关切,特别是2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全市按照中央、省决策部署,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心和顽强定力,打响了一场声势浩大的扫黑除恶整体战、歼灭战,赢得了专项斗争的全面胜利、取得了重大战果、实现了预期目标。

目前,中央督导组在闽期间通过省公安厅和省纪委监委交办我市的48件重点线索和全国扫黑办12337智能化举报平台交办我市的50件举报线索,以及省扫黑办下发市级直接核查的9件线索已全部办结。截至2021年8月,全市公安机关累计立案黑恶势力120个(黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团88个、恶势力犯罪团伙24个),破获涉黑涉恶团伙刑事案件636起,刑拘黑恶势力团伙成员906人。与此同时,南平市社会治安环境持续向好,群众安全感率全年测评平均值逐年提升并位居全省前茅。

今年,全国政法队伍教育整顿开展,南平政法单位和广大干警闻令而动,以学习教育打头开路,以查纠整改动真碰硬,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,以保证绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法队伍履行好维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命任务。

全民普法 法治素养逐步提高

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。

五年来,南平市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央全面推进依法治国的重要战略部署,以建设“法治南平”为目标,以落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以法治文化建设为主线,以融合创新为动力,紧紧围绕中心、服务大局,营造人民群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

在企业、在农村、在机关、在校园、在社区、在军营、在网上……南平普法工作从过去由主管部门的“独唱”变成各部门的“合唱”,普法方式更加精准有效、普法格局进一步扩大、普法的约束力不断强化。特别是在坚持普法工作与法治实践相结合上,法院、检察、公安等部门把普法融入执法司法的全过程,以案说法、以案普法、以案学法成为常态。全市各地法院立足南平生态优势,结合当地特色,建设生态司法教育实践基地,进一步提升了环境司法的影响力,推动了生态司法保护工作。

2018年3月,宪法修正案表决通过后,南平市即刻聚焦“关键少数”,将宪法学习教育作为党员干部特别是党员领导干部的重点学习内容,并在市、县两级党校举办的各类培训班中开展宪法专题培训,各乡镇(街道)、各基层单位也纷纷采取以会代训形式,组织本地本单位干部开展宪法学习,基本实现干部学习全覆盖。同时,南平制定出台了《南平市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,认真落实宪法宣誓制度,切实增强公职人员宪法意识。

去年,在“宪法宣传周”期间,全市各地各部门紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,做好“规定动作”和创新“自选动作”,近50家执法单位选派专人开展“我和百姓聊聊法”活动以及“我和宪法同框”“宪法知识有奖问答”“法治趣味游戏”等体验式普法活动,极大地调动了群众的参与性,更好地推动了宪法宣传系列活动走深走实、入脑入心。

良法善治,民之所向,幸福基石。在青山绿水间,法的精神以灵活多样的形式被带到千家万户,法的信仰逐渐深植于人们的心底。南平,这座美丽的山城,始终与法相依,并在法治建设的道路上稳步前行。

[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501