政和:奋发有为谋发展 攻坚克难谱新篇

2021-09-26 10:47:44 来源: 大武夷新闻网 作者:曾大龙 阮倩敏

这是今年秋季新学期投用的元峰小学。元峰小学建设项目用地面积11000平方米,建筑面积16500平方米,可容纳1200个学生。 (叶维荣 摄)

政和红色教育基地(廖俊波精神教育学院)是福建省旅游发展集团和政和县共同打造的重点项目,位于石屯镇松源村桐岭自然村,占地面积54.42亩,计划总投资1.86亿元。目前,项目主体工程已完工,正在开展内部装修、附属设施建设和环境绿化,计划于2021年底完工。 (叶维荣 摄)

中国白茶城 (叶维荣 摄)

衢宁铁路熊城特大桥和国道G353过境环城公路城西段 (张勇 摄)

脱贫攻坚圆满收官,衢宁铁路建成通车,经济开发区开始“造血”,央企中国白茶城落户政和,城乡面貌日新月异……过去五年,政和县经济社会发展令人欣喜、振奋!

五年来,政和县弘扬践行廖俊波精神,围绕突破“四大经济”工作思路,抢抓机遇,攻坚克难,为谱写新时代新政和建设新篇章奠定了更坚实的基础。

精准施策 脱贫攻坚圆满收官

贫困户杨林忠是政和县外屯乡外屯村村民,2016年,杨林忠因一场大病致贫,全家生活无着落,当年被列为国定贫困户。当地政府为他申请了医保免缴、大病保险、商业医疗叠加保险等,扶贫干部多次上门帮他找资金、选产业。2017年底,杨林忠申请扶贫小额信贷资金5万元,种植竹荪6亩,第二年,杨林忠的竹荪就有了收益,不仅偿还了贷款,还顺利摘下“贫困帽”,日子一天比一天好,去年,他花了40多万元在县城购买了新房。

作为23个省级扶贫开发工作重点县之一,政和县紧紧抓住省委、省政府支持扶贫开发工作重点县加快发展、省统战系统帮扶助推、山海协作等难得发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”和饮水安全保障,坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重。按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”的工作要求,2016年以来,政和县投入扶贫开发资金累计超过20亿元,根据贫困对象致贫原因及发展需求,精准施策、精准扶贫。2020年4月,政和县退出省级扶贫开发工作重点县,全县建档立卡对象1791户6461人全部实现脱贫,40个贫困村全部退出。

接续奋斗 综合实力攀新高

9月15日,记者走进政和经济开发区基础设施三期项目现场,11台挖掘机分布在山包各处不停地挖掘土方,15辆渣土车穿梭在工地上,将一车车土方运到低洼处填埋。

“目前正在进行场地平整,项目将配套建设区内道路、给排水工程、燃气热力工程、电力工程、绿化工程等,明年12月竣工。”政和经济开发区相关工作人员介绍,占地644.45亩、总投资2.56亿元、以竹类产品深加工为主的闽北绿色家居产业园已完成场地土方平整、部分路网建设、污水管网埋设等工作。

“轰隆,轰隆。”施工机械在轰鸣声中运转,工人们在工地上挥汗奋战……在政和县中国白茶城(二期)施工现场,项目建设正热火朝天赶进度。

中国白茶城是政和县2019年引进的央企项目,2021年春茶上市之际,139户商户入驻白茶城,推动白茶产业快速发展。中国白茶城(二期)项目建成后,将与毗邻的廖俊波精神教育学院、正和外国语学校、工人文化宫、博物馆、中国白茶博物馆等连成一片,形成现代化商贸综合体和政和新城重要区域。

建设经济开发区是工业、城市、旅游、回归等“四大经济”中工业经济的重要举措之一。如今,政和经济开发区共有81家企业投产,6300余名工人在园区就业,初步形成以机电制造业为主,食品加工、竹制品深加工为辅的“1+2”产业布局。2020年,开发区克服疫情影响,税收逆势增长,达到7300万元,同比增长45.13%。据悉,开发区今年税收预计突破亿元,“造血功能”逐步显现。

过去五年,政和县坚持绿色发展新路子,主动适应经济发展新常态。GDP年均增长6.7%,达到98.3亿元。工业用电量、固定资产投资增幅连续五年位居全市前三位次。财政收入持续保持正增长,县级财政绩效管理连续两年跻身全国前70名。经济开发区在全省综合发展水平排名第48位,提升了28位。连续5次获得中国百佳深呼吸小城称号,3次入围全国电商百佳县榜单,2次摘取中国茶业百强县荣誉,先后被列为国家级、省级电子商务进农村综合示范县。

统筹兼顾 城乡面貌日新月异

“呜——”随着一声汽笛巨响,政和当地乘客前往火车站,迎接火车的到来。“我祖籍在河北,原来回去探亲要坐四天四夜的车,现在家门口就可坐上火车,这在以前是我们想都不敢想的。”市民张振津说。

路通则兴,一通百通。衢宁铁路的开通,既圆了政和人的“铁路梦”,也开启了政和“铁路时代”。

五年来,政和县坚持统筹兼顾促融合,城乡建设呈现新面貌。五年累计实施城乡建设项目110个,完成投资69.3亿元。成功创建5个国家3A级景区,“天村稠岭”“云上念山”等一批美丽乡村尽展魅力。交通基础设施不断完善,衢宁铁路通车结束政和不通火车的历史,南三路、进站大道建成通车,高速连接线综合改造、环城路稻香至林屯段和林屯至官湖段顺利竣工,初步形成“小县大城关”格局,新建改造道路278公里,新建桥梁8座、停车场4个。率先开展裸房整治试点,加快打造乡村振兴示范点、示范带。

以民为本

民生福祉持续提升

打开政和民生工程“卷轴”,一股暖意扑面而来。

孩子们上学更方便了。五年来,政和县新改扩建50所中小学、幼儿园,落地全省首个“圆梦计划教育攻坚基地”,一中通过省一级达标校复评验收。2021年,同心幼儿园、元峰小学建成开学,解决了城区、开发区群众子女入园入学难的问题,进一步缓解全县适龄儿童就学压力。

老百姓看病更容易了。政和县医院实现三轮托管,中医院搬迁项目顺利推进,第三医院投入使用,政和获评“全国健康促进县”称号。县医院门诊综合楼装修改造、综合楼消防改造、产儿科病房改造、医院备用病房改造完成。

一批群众最关心最期盼的问题解决了。

这些细微而温暖的变化,于无声处赢得了老百姓“点赞”:“新开的幼儿园各方面教学设施都很好,孩子就在家门口上学,我们很放心。”“在政和县医院也可以享受到三甲医院的服务,真好。”“生活的地方就像个大公园,休闲娱乐的地方更多了。”……

展望未来,砥砺前行。政和县新一届领导班子将牢记嘱托、感恩奋进,带领全县人民抢抓机遇、奋发有为,为全方位推进政和绿色高质量发展超越、谱写新时代新政和建设新篇章而不懈奋斗!

(曾大龙 阮倩敏)


[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501