浦城:强化监督 移风易俗

2018-01-18 08:46:08 来源: 闽北日报 作者:袁野 翁瑞来

    开栏的话

    近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。习总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期纠正“四风”的重要遵循。本报今起推出“纠正‘四风’ 改进作风”专栏,深入宣传各地贯彻落实习近平总书记重要指示精神的过硬措施和整改成效,宣传各级领导干部带头转变作风,身体力行、以上率下的生动实践,为坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风营造良好舆论氛围。

    本报讯 “身为党员干部,我违规在丹桂广场人行道上搭建灵棚、焚烧纸钱、燃放鞭炮,对市容市貌造成恶劣影响……”这些天,浦城县公职人员小王一直对自己的做法感到深深懊悔。

    前几天,如往常一般,县纪委主管信访工作的张洁琼一早开始查阅手机上的“不文明随手拍”曝光栏,一张照片引起了她的注意——有人在人流量极大的丹桂广场上搭起了灵棚,曝光栏下面的评论里有群众反映是公职人员所为。“违规摆设灵堂,不仅严重影响市容市貌,还是典型的‘四风’问题,必须一查到底。”张洁琼当即组织人员前往现场核查。

    经查,小王的父亲过世后,他和家人觉得丹桂广场既空旷,离家又近,便想趁着大清早把灵堂设在广场上,待亲朋祭拜完就收拾,谁知这一幕被晨练的市民拍了下来并发到了“不文明随手拍”的网络曝光平台上。目前,小王已被责成作书面检查,并在全系统会议上做检讨。

    党员干部从简办理婚丧嫁娶等红白喜事,不仅是文明新风的体现,更是中央“八项规定”精神的要求。为此,浦城县先后出台了《关于领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》等文件,在从移风易俗着手,要求领导干部及其亲属办理相关活动要坚持从简、节约、廉洁的原则,接受组织和群众监督,起到带头示范作用,改变人情往来铺张浪费的陋习,大力弘扬廉洁勤俭的新风尚。

    有了相应的规定,更要有好的监督抓手。“除了畅通电话、网络、书信等信访举报渠道外,我们还和县文明办合作,借助设立在当地微信公众号上的‘不文明曝光台’、‘随手拍’等举报平台,借移动互联网平台,建立完善全民监督举报机制,加强监督,推动移风易俗。”县纪委党风政风监督室主任余向晖介绍说,微信栏目设立后,共计收到市民随手拍作品500余件,发现违规出殡的线索2条,均已进行查处。

    据悉,县纪委坚持把移风易俗工作作为纠正“四风”的重要内容来抓,对党员干部大操大办和违规参加婚丧活动等问题,坚持发现一起、查处一起,目前共查处违规操办婚丧活动类案件7起,党内警告5人、诫勉谈话2人,有力推动了文明新风的形成。

    (袁野 翁瑞来)

[责任编辑:姚心妮]