端午民俗

2018-06-16 10:59:57 来源: 大武夷新闻网 作者:范惠玲

端午节,对古城建瓯来说,除了挂艾草菖蒲、吃粽子之外,还有着许多别具一格的端午特色民俗。

端午节那天,建瓯人家里都要喝端午茶。

端午茶的采制是十分讲究,采摘时间须于端午日午时止,用泉水洗净,正午时晾晒,才可称为良方。端午茶主要由藿香、野菊、陈皮、桑叶、菖蒲、山苍柴、鱼腥草等二十余味草药配制而成。这样配制出的茶清香可口、沁人心脾,同时又有强身健肾、芳香化湿、清热解暑、生津止渴、解表和中的养生功效。

同时还要煎“午时草”水给小孩沐浴解毒。“午时草”没有固定配方,很多草都可用,采五种带叶的草即可,比如:艾叶、枇杷叶、鬼针草、番石榴叶、菖蒲等等均可。在煎“午时草”水时,将鸭蛋放入水中同煮,待孩子们洗完午时草浴后,就吃这个鸭蛋,因“鸭卵”谐音“压乱”,“压”了“乱”,自然平安无事,寄寓了对孩子们一生平安、吉祥顺利的美好祝愿。

记得小时候,很多小孩都不着急吃午时草水煮的鸭蛋,而是将鸭蛋装入一个小网兜挂在胸前,出去跟小朋友们互相炫耀下才吃掉。

当然,凡是有新婚的人家,在端午前夕就开始忙了。

端午前夕,(多在五月初一前后)凡是有新婚的人家,男方需先向岳家送膀蹄、活鱼、目鱼、红酒;岳家则回送给男方粽子、裤料(裁制裤子用的布料)、蕉扇(须配制香袋作扇坠)。因建瓯话“蕉”与“招”同音,“裤”与“富”谐音,表达了人们“招子接代”、“富贵吉祥”的美好祝愿。所以,新婚人家的送节历来是建瓯人十分重视的礼节。

端午节那天,最庄重的事要属送瘟神。

端午节,在建瓯习惯上称作“五月节”。民间认为五月多瘟役,因此旧时每年都要在五月节的傍晚举行隆重的“送瘟神”活动,祈望驱邪消灾。由“值年福首”主持,率领有关徒众聚集在上西河奶娘庙,点烛烧香祷告,驱送瘟邪;同时还有人装扮成“张天师”、“八将”,有人顶着高矮“叟爹”、五路神等,手持锁链,形象狰狞恐怖,沿街穿巡,意为缉拿和驱逐瘟神厉鬼。而沿途商店、住宅全都关门闭户,一时全城上下气氛森然。当主持人问得阳签后,立即吹灭火烛,由一身着红布衣裤、上下捆绕着铁链的人挑起事先预备的一桶血水;另由四人抬起一艘燃着明灯的大红船,后面由“张天师”、“八将”等押送,疾步如飞,出上西河,经西大街,过葡棚下,转通济门,至东西二溪交汇处,速将纸船放入溪流、血桶抛入水中,表示将“恶邪神魔”付之东流,让全城百姓平安吉祥、消灾免难。

端午节那天,最有趣的是赛龙舟。

建瓯的赛龙舟别有一番情趣。激情夏日,来自各行各业的龙舟竞渡建溪,城内万人空巷,两岸围观人群擂鼓呐喊,一组组龙舟选手整齐划一地挥舞手中的船桨,平静的建溪顿时激起阵阵浪花。正当选手紧张地激烈角逐时,几只肥肥胖胖的鸭子被人从岸上丢入水中,嘎嘎地叫着,引得一些水性好的选手放下船桨下水抢鸭。这是比赛的小插曲,谁先抓到鸭子就奖给谁。不少人击水抢鸭,顿时建溪上下一片欢腾。

这些民俗,不仅彰显了古城建瓯的文化底蕴,也给节日增添了气氛,更寄托了建瓯人对平安健康的美好期盼!

[责任编辑:姚心妮]