山村寻粽

2018-06-16 11:05:34 来源: 大武夷新闻网 作者:金瑞芳

时光荏苒,似水流年,弹指间,一年一度的端午节又来临!

端午,中华民族的传统节日。节日里,人们想到的是屈原,做的是赛龙舟、包粽子,各家门前挂的是菖蒲、艾叶,墙角边撒的是石灰粉,说是可以驱毒辟邪。大人忙碌,小孩欢欣,到处洋溢着节日的气氛!

每年,端午节的到来,我也喜,我亦忙,躬逢盛世,岁月静好的我,忙的是寻粽、购粽、赏粽 。街头巷尾,凡是我能见到的粽子我都购下二三,所遇见的粽,虽说大多雷同,但大同有异,各家都有自己的风味,且品种繁多,腿肉粽、排骨粽、豆沙粽、花生粽,五花八门,应有尽有,我有幸加有趣,一一品尝之。但让我真正神往的是千方百计到了乡间寻觅正宗的传统农家粽,这种粽具有浓郁的乡间风味,它溢出的香味儿,让你泛在口中,乐在心头。

近日,我们有幸到了柳永的故乡,武夷山市上梅乡一金姓老乡那里,让我们尝到真正地道的农家粽,主人还向我们讲述了制粽的流程与技巧。

农家粽,按农家千年传承的传统做法,工序流程十分讲究。首先是选料配方,糯米要绝对纯正,不能含有任何杂质;二是,所用的碱,是山上一种特有的小灌木烧成的木叶灰碱,当下,人们称之为“土碱”,用这种纯天然的草木灰碱水浸泡后的糯米特别柔软。用碱要注意比例,不能太浓,也不能太淡,浓淡适中才能使粽子滋味,纯正绵柔,醇香适口;三是,包的粽叶,是闽北山区盛产的一种野生苇叶,此叶子,叶面宽厚,柔而韧,没有任何异味,为包粽子的最佳天然粽叶;而包扎粽子的绳子也有讲究,用的是棕树的大叶片撕成小片揉搓小绳,以包粽,一切取之天然。

包粽,也有技术含量,所包粽子,讲究紧密度,不能太松也不能太紧。太松,粽子涣散,不黏稠;太紧,粽心结硬,不泛口,如此分寸,不易拿捏,全靠经验与手势。至于大小,要适中,形状多样,多为三角锥体。

煮粽,土灶,大锅煮,能源是柴火。土灶大锅煮的粽,特别熟透,内中见不到丁点米粒,黏度十分均匀。农村,不计能源、不计时间、不计工本,只求质量。

品粽,正宗的农家粽,剥开粽叶,露出的粽,浑身金黄,让人赏心悦目,令人馋涎欲滴,你咬上一口,又香又糯又黏,香嫩可口,让你吃过一回就忘不了它,叫你永远无法释怀。若借杜甫《赠花卿》诗句:此粽只有乡间有,都市能得几回闻!

了不起的农家粽,道不尽的传承文明,叩问历史,思接千载,遥祭屈原,传递爱国情怀,感恩新时代,享受新生活,高山流水,清泉鸣涧,淙淙涓涓,何乐而不寻!

欲问端午何处去, 山村寻粽最可人。

千年遗韵流不失, 粽香撩人忆乡愁。

[责任编辑:姚心妮]