浦城:提供综合保障险为贫困户"兜底"

2018-10-17 09:59:46 来源: 大武夷新闻网 作者:叶永仕 王树瑜

大武夷新闻网讯 近日,浦城县水北街镇新桥村贫困户陈天荣家属获赔了5万元死亡赔付金。

今年上半年,陈天荣在干农活时不慎受伤,辗转浦城县医院、南平市第一医院、福建医科大学附属协和医院治疗,7月1日终因治疗无效死亡。“经过医保报销,自付药费对我们家仍是一个沉重的负担,幸好县里为他交付了扶贫险,帮助我们渡过了难关。”陈天荣的家属说。

为降低贫困户因病致贫、因残致贫的风险,切实提高精准扶贫水平,解决贫困户的后顾之忧,浦城县政府为全县建档立卡贫困户提供综合保障,县财政每年拿出400多万元,用于贫困户每人每年300元综合保障险保费,保险从2017年开始至脱贫攻坚任务完成止,实行分年度投保,用保险为贫困户“兜底”。

据悉,今年该县财政已出资433.29万元,为11925位建档立卡贫困户投保,目前已有37位贫困户获得意外身故、伤残保障和补充医疗补偿近50万元。据县农办相关负责人介绍,为建档立卡贫困户提供综合保障是浦城县的特殊扶贫政策,综合保障分为意外身故、伤残保障和补充医疗补偿,其中补充医疗补偿将在城乡居民医保、大病保险、省级精准扶贫医疗叠加保险补偿等相关疾病保险的基础上,按照贫困户个人自费金额标准进行进一步补助,确保贫困户看病基本不花钱。(叶永仕 王树瑜)

[责任编辑:姚心妮]