人行武夷山支行强化党建引领 打好扫黑除恶攻坚战

2018-10-26 09:50:59 来源: 大武夷新闻网 作者:黄 靓 张杏英 黄全胜

大武夷新闻网讯 自扫黑除恶专项行动开展以来,武夷山支行坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,党组挂帅,汇聚骨干,把扫黑除恶专项行动作为提升基层党组织的实践考场,有力地推进了支行扫黑除恶专项行动深入开展。

该行于2018 年3 月底成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组。反洗钱部门将扫黑除恶专项斗争作为各金融机构反洗钱的重点工作任务,加大对此项工作的考核,调动金融机构反洗钱工作的积极性,切实把扫黑除恶专项斗争的工作要求落实到实处。该行下发了《中国人民银行武夷山市支行关于扫黑除恶专项整治工作方案》,扫黑除恶专项斗争工作做到统一思想认识,做到学习深一步、谋划早一步、工作前一步,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作。

今年四月初,该行的安保、纪检等部门首先对内就扫黑除恶专项斗争开展了相关整治行动。重点检查了员工、宿舍区、租售房等是否存在违法行为,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,建立组织人事、纪检监察、内审等部门联审机制,筑牢防黑防恶堤坝,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

该行对外加强了督促指导力度,对金融机构加强涉黑涉恶资金监测工作进行了督导。指导金融机构优化涉黑涉恶资金交易的监测指标与监测模型,有效识别、报送涉黑涉恶可疑交易的信息,目前金融机构已采集到了7条疑似涉黑涉恶及洗钱犯罪典型案例或线索。

根据上级行和地方政府扫黑办的工作安排,该行积极参与扫黑除恶专项斗争舆论宣传的同时,利用本系统业务宣传平台,结合专项斗争行动宣传口号开展自主宣传,正确引导社会公众对扫黑除恶专项斗争认识,争取社会公众的支持,营造全社会共同参与扫黑除恶专项斗争的良好局面。

该行于2018年5月30日,组织召开“武夷山市金融系统扫黑除恶专项斗争工作会议”;7月31日组织召开“武夷山市金融系统扫黑除恶专项斗争工作阶段推进会议”;8月24日对金融系统进行再部署会议;9月11日,组织退休干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”专项排查工作会议。

该行督促各金融机构高度重视扫黑除恶专项斗争工作,将会议内容及时传达到所在金融单位金融工作人员,要求各网点加大宣传力度,充分利用宣传标语、横幅、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。每个单位网点都通过LED等拉线宣传扫黑除恶标语等,各金融单位发现问题及时报送至人民银行。

该行严格按照上级行和地方政府扫黑办要求,及时了解扫黑除恶相关工作动态和工作要求,确保各项工作准确到位。注重收集相关工作材料并做好工作台账,主动接受上级单位的督导检查。强化沟通,促进部门协作长效机制,根据工作需要,加强与市扫黑办的其他成员单位的沟通联系,积极参与扫黑除恶工作经验交流,最大限度实现对情报信息和典型案例的资源共享,形成扫黑除恶的工作合力。切实把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理结合起来,切实把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,真正把这一重大政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以更高的站位、更严的标准、更实的措施,全力打好扫黑除恶主动仗、攻坚战。

(黄 靓 张杏英 黄全胜)

[责任编辑:姚心妮]