高擎利剑斩黑恶建阳抓获九类涉恶案件犯罪嫌疑人230多名

2018-11-06 08:49:06 来源: 大武夷新闻网 作者:王柳珍 周心婷 陈筠

大武夷新闻网讯 建阳全面开展扫黑除恶,截至目前,共打掉涉黑组织2个、恶势力集团4个、涉恶团伙1个,全区抓获九类涉恶案件犯罪嫌疑人230多名。

2日,走进建阳扫黑办,“2018年建阳区扫黑除恶专项斗争情况一览表”特别显目。今年2月至9月,每月召开会议次数、入户宣传趟次、摸排涉黑线索、破获涉黑涉恶和违纪查办人数等均上墙督办。

“全区各级各部门强化政治担当,将抓好扫黑除恶治乱作为当前一项重要政治任务,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。”今年2月,建阳吹响扫黑除恶的冲锋号角。

扫黑除恶专项斗争领导小组成立,区委书记担任组长,区长任第一副组长,13个乡镇(街道)、224个村(社区)均由“一把手”担任组长,专项斗争在基层全面覆盖。

无论白天黑夜,在区重点行业和领域,均可以看到各级各部门主要领导干部的身影;不论大街小巷、公园、广场、偏远乡村和公交站点LED,还是电视、报纸、网站、微信、短信,“扫黑除恶”宣传标语无处不在,举报电话、举报信箱、举报网络平台等举报方法方便快捷。

10月26日凌晨,建阳公安局刑侦大队墙上的时钟刚指向零时,20多位干警已经分头前往建阳城区某居民楼和莒口镇莒口村等处,将睡梦中的多名嫌疑人带上警车。

“9月15日,我们得知这伙人进行非法采矿等非法活动时,就开始排查、取证、布控。”建阳刑侦大队长白雄说,“经过一个多星期的彻夜排查、取证,及周密的安排部署,我们一举将4名涉恶嫌疑人抓获。”

建阳黑恶势力活动趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式不仅向新业态新领域扩张,还向“公司化”“软暴力化”“网络化”转型,与治安问题勾连交织。建阳结合本辖区经济社会发展情况和区域特点,多层面建立起线索摸排工作机制,全方位强化深挖彻查,实施精准打击。

与此同时,为净化党内环境,建阳对公安机关查办的涉黑涉恶人员逐一核实身份。目前,区纪检已经受理党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索9条,其中,1条经查失实,6条已立案审查,1条已追责问责。(王柳珍 周心婷 陈筠)

[责任编辑:姚心妮]