浦城县检察院与多方联动、勇于监督、严审细查——向黑恶势力“亮剑”

2018-12-16 10:33:31 来源: 大武夷新闻网 作者:□林李冰 李芳 陈炜

庭审现场

黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。

2018年以来,浦城县检察院深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类涉黑涉恶犯罪案件。日前,浦城县检察院办理的犯罪嫌疑人叶某某、郑某等人涉嫌聚众斗殴、赌博等6项罪名一案,成功对涉案的3个恶势力团伙20名犯罪嫌疑人提起公诉,并从中纠正漏犯4人,漏罪1起,审查改变定性14人,均获浦城县法院有罪判决。该案彰显了浦城县检察院在扫黑除恶斗争中依法严惩各类涉黑涉恶犯罪案件的决心。

强化协调配合 严惩黑恶势力

2017年底,南平市公安局将犯罪嫌疑人叶某某、郑某等20人涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事一案交由浦城县公安局办理。浦城县检察院了解情况后,第一时间介入引导侦查,与公安机关就案件证据、事实、侦查方向等方面进行充分沟通。2018年1月,浦城县公安局将该案向浦城县检察院移送起诉。

由于案件涉嫌严重暴力犯罪,且涉及事实、罪名多,案情疑难、复杂,为保障案件审查起诉工作顺利进行,浦城县检察院公诉科科长带队先后4次深入南平市公安局刑警支队及浦城县公安局组织召开案件联席会,对该案存在的证据固定、补强等问题进行沟通指导。

案件办理过程中,浦城县检察院对发现的疑点、问题适时与侦查人员交换意见,并针对本案是否构成黑社会性质组织犯罪进行探讨交流。在全面审查案卷材料后,该院认为根据现有证据该案尚未达到黑社会性质组织犯罪的标准,但根据两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,该案符合恶势力特征,遂第一时间将该案认定为涉恶犯罪。

发挥监督职能 不枉不纵不漏

在审查本案过程中,浦城县检察院充分发挥诉讼监督职能,及时纠正侦查活动违法行为,并使得遗漏同案犯和遗漏罪行得以追诉。

通过审查,检察官发现犯罪嫌疑人叶某某、郑某等团伙纠集众多未成年人进行聚众斗殴等犯罪,其中部分人员已达刑事责任年龄且有证据证明有犯罪事实。公诉部门遂将审查发现线索情况移交公安机关,要求公安机关及时追查被遗漏的同案犯许某、许某军等人,并列出详细的补充侦查提纲,说明补充侦查的方向和理由。成功促使公安机关以涉嫌聚众斗殴罪和以危险方法危害公共安全罪将4名遗漏同案犯移送审查起诉,并追诉漏罪1起,均获法院有罪判决,切实做到了不枉不纵不漏。

严把案件质量 提升打击实效

鉴于本案犯罪事实、证据多,社会影响大,浦城县检察院在审查中严把案件质量关,对出现的疑点和问题及时补强证据,确保案件“诉得出、判得了”。

案件中部分犯罪嫌疑人对被指控的犯罪事实拒不承认,承办检察官在将该案退回补充侦查的同时,通过指导侦查人员结合提取到的视频资料进行讯问,要求犯罪嫌疑人对视频中的人员身份及在场行为进行一一甄别,以此进一步夯实口供证据。

案件办理过程中,犯罪嫌疑人叶某某拒不承认参与聚众斗殴的犯罪事实,始终辩称系对方吴某等人先行找到其所在的茶叶店闹事,自己在迫不得已的情况下才进行防卫。但案件承办人通过反复查看案发现场视频资料,发现对方距离茶叶店尚有很长一段距离,叶某某在情形尚不紧迫的情况下并未采取躲避对方或向公安机关报警等合法方式进行解决,而是主动纠集众多社会青年迎击对方,双方进行持械斗殴。于是检察官明确要求公安机关在讯问叶某某时出示案发现场的监控视频。面对视频资料中的客观事实,叶某某的心理防线一步步被攻破,最终如实供述了其参与聚众斗殴一案的犯罪事实。

因为浦城检察院充分把好审前过滤关,通过严审细查此次案件共改变定性14人,确保适用法律正确。

作者:□林李冰 李芳 陈炜

[责任编辑:姚心妮]