凝心聚力荡涤歪风 驰而不息正风肃纪

2019-01-25 08:49:46 来源: 大武夷新闻网 作者:□叶 红

过去一年,南平市委狠抓中央八项规定精神落实,促进党风政风持续向好——

公务接待越来越规范了,违规发放津补贴或福利的现象基本遏制了,公车私用、收受管理服务对象礼品礼金的少了,人民群众办事更方便快捷了……这些身边微小的变化,闽北干部群众看在眼里。

过去一年,南平市委驰而不息,狠抓中央八项规定精神落实,促进党风政风持续向好,呈现一番新气象。

以上率下,层层传导压力

“善禁者,先禁其身而后人。”2018年,市委班子成员以上率下,采取不打招呼、不设路线、不听汇报、不要陪同、不看展板的方式,轻车简从,沉下身子到困难较多、情况复杂的地方去调研,帮助解决问题、督促工作落实,以实际行动为推动中央八项规定精神落实作出表率。

紧紧围绕贯彻落实上级重大决策部署,市委紧盯重点领域、重点问题,注重综合施治、端正导向,出台了进一步贯彻落实中央八项规定精神实施意见和相关制度,从提高调研实效、精简会议活动和文件简报、改进新闻报道、规范出访活动、厉行勤俭节约、加强监督检查等方面,进一步划定红线,立明规矩。

市委坚持以党的政治建设为统领,自觉履行管党治党政治责任,并将落实中央八项规定精神纳入全面从严治党主体责任情况检查内容,对检查发现问题列出“负面清单”,对不担当不作为不尽责的党员领导干部进行问责。各级党组织把落实中央八项规定精神作为领导干部年度考核、述责述廉、民主生活会的重要内容,推动领导干部把责任扛在肩上、落到实处。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”全市各级纪检监察机关继续保持对违反中央八项规定精神问题露头就打的高压态势,对发现的疑似问题线索,敢于较真碰硬,一经查实,绝不姑息。2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题271件345人,给予党纪政务处分212人,61名领导干部因管辖范围内发生违反中央八项规定精神问题被追究责任。对党的十九大后仍然不收敛不收手的,一律从严处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,在全市范围内形成强有力的震慑。

精准发力,扫清监管盲区

2018年春节第三天,市纪委监委党风政风监督室的同志提前结束假期,奔赴各县(市、区)开展专项监督检查。

“各大节点是人情往来频繁期,也是‘四风’问题高发期,全市各级纪检监察机关坚持紧盯节日期间‘四风’问题,出实招、下重拳,坚决防止不良风气反弹复燃。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

在各大节点开展全市性专项监督检查,是全市纪检监察机关的“常规动作”。2018年,全市各级纪检监察机关在做好“常规动作”的基础上,创新监督手段,通过开通“四风”监督举报平台、“随手拍”一键举报手机APP客户端,发挥“互联网+监督”优势,引导群众参与监督,围绕“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所中的歪风”“滥发津补贴或福利”等群众反映强烈的问题,开展重点整治,深挖细查隐形变异“四风”问题。

与此同时,全市各级纪检监察机关深化“1+X”专项督查工作机制,联合市场监督管理局、税务局、公安交警支队等职能部门成立督查小组,针对问题易发多发领域,开展明察暗访和“点穴”式检查,以借助职能部门优势,扫清监管盲区,狠刹节日不正之风。2018年,市纪委监委联合市人社局,重申发放津贴补贴纪律,在全市部署津贴补贴自查自纠工作,重点对滥发津贴补贴行为进行专项整治,市直单位共清退违规发放津贴补贴204.19万元。

针对群众反映强烈的领导干部特权思想和特权行为,市纪委监委在全市范围内开展公房清理整顿工作,共清退违规占用公房899套(间),追缴租金154.31万元,处理14人。

标本兼治,回应群众关切

“群众监督是外部监督的重要形式,党员干部身上的问题群众往往看得最清楚,人民群众最痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。”市纪委五届三次全会召开后,南平市在全市范围内开展形式主义、官僚主义突出问题分领域分项目集中整治,对纳入重点整治的项目突出分类指导。

南平市各级纪检监察机关积极推动各级党委(党组)开展形式主义、官僚主义问题自查自纠,督促做好“抓本级、带系统、促基层”工作。

针对“文山会海”问题,修订完善会议活动和公文处理的具体办法,严控会议、文件数量;针对脱贫攻坚检查散滥问题,建立监督检查联合工作机制,防止扶贫领域重复多头检查;针对群众反映较多的审批事项繁多问题,深化“放管服”改革,在全省率先建设“放管服”一体化云平台,93.46%的审批服务事项实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。

……

一条条落细落实的规定,给广大党员领导干部戴上了“紧箍咒”,对存在的问题精确制导,确保作风建设的制度笼子越扎越紧。

在强化制度刚性约束的基础上,全市各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,注重加强纪律教育,充分发挥典型问题警示教育作用。市纪委监委精选近年来查处的34个基层“微腐败”典型案例,汇编《基层“微腐败”典型案例剖析》,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏,时刻绷紧纪律之弦。

真抓实干方能厚植民心,厚植民心方能凝聚力量!当前,南平市紧紧抓住人民群众的根本利益这个基本着眼点,不松劲、不停步、再出发,坚定不移正风肃纪,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,不断巩固拓展中央八项规定精神成果。

作者:□叶 红

[责任编辑:姚心妮]