我市商品林赎买改革取得新突破 累计完成赎买改革面积居全省第一

2019-03-10 10:17:17 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 吴建琼

大武夷新闻网讯 8日,记者从市林业局获悉,2018年南平市重点生态区位商品林赎买完成面积2.39万亩,居全省首位;2015年以来,累计完成重点生态区位商品林等改革试点面积12.25万亩,为全省最多。

近年来,我市深化林业改革,不断加大重点生态区位商品林赎买改革力度。市林业局资源站负责人介绍,自2015年起,我市武夷山、顺昌、建阳等3县(市、区)相继列入全省重点生态区位商品林赎买等改革试点,通过赎买、租赁、补助等多种方式,对重点生态区位内商品林进行有序收储。2017年,我市十县(市、区)全面推开重点生态区位商品林赎买工作,成为全省第一个实现重点生态区位商品林赎买试点全覆盖的地级市。

赎买留青山,青山变金山。为破解重点生态区位商品林采伐利用与保护矛盾日益突出的难题,我市在开展重点生态区位商品林赎买改革中,还创新探索利用国家政策性银行贷款,并策划实施了国家储备林质量精准提升PPP项目。

“这一探索实践,真正意义上破解了赎买改革中资金短缺的瓶颈问题。”该负责人表示。

维护林农群众利益,调整优化林业生态布局结构。近年来,我市在积极发挥政府主导作用,充分利用政策性银行贷款的同时,还积极发挥国有林业单位技术优势,建立和完善重点生态区位商品林长效管理机制,对赎买后的商品林实行集中统一管护,大大提升了森林生态功能,更好实现了林农得利、森林添绿、生态提升。(本报记者 吴建琼)

[责任编辑:姚心妮]