福建南平三元循环技术有限公司:科技创新点燃企业发展新引擎

2019-03-20 08:53:03 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 廖晨星

大武夷新闻网讯 运载车清运沙土,吊车安装钢架厂房,集中供热厂区里白色雾气袅袅排出……17日,在延平新城陈坑-瓦口组团内,福建南平三元循环技术有限公司各类项目稳步推进。

“习近平总书记指出,要实实在在、心无旁骛做实业。”三元公司常务副总经理赵晓彬说,“这给三元公司的发展指明了更加清晰的方向,我们将积极融入绿色发展的战略中,让科技创新点燃企业发展新引擎。”

福建南平三元循环技术有限公司主要经营硅胶、生物质炭棒、竹制品、园区集中供热、热能循环利用等业务,是一家集科研、生产、经营为一体的综合型企业,生产规模、装备水平居业内前列。2018年10月,三元公司成为南平市第一批重点培育龙头企业之一。“我们公司是跟随时代脉动而发展壮大的,创新与融合作为企业印记刻在发展历程中。习近平总书记的重要讲话,进一步增强了我们企业高质量发展的信心。”赵晓彬说。

如何高质量发展?三元公司给出的答案是坚持创新驱动发展战略。据介绍,该公司秉持“资源循环利用、践行绿色发展”产业理念,采用生物质热能回收利用、热能梯级利用等创新技术,通过大力研发企业间热能循环利用技术和资源循环利用技术,形成自主创新和高端技术优势,将炭产业排放的蒸汽用于硅产业,硅产业产生的热水用于竹产业,竹产业加工后竹屑用于炭产业,实现三大产业间热能和物料循环,推动循环经济产业高质量发展。

展望未来,赵晓彬说,公司将按照“培育一批、建设一批、储备一批”的工作部署,将用10年的时间规划建设三元硅胶、生物质炭棒、竹制品、集中供热等项目,全部建成达产后,预计年产值达100亿元,形成年产值百亿元的循环经济产业园,为推进我市节能减排、绿色发展贡献力量。(本报记者 廖晨星)

[责任编辑:姚心妮]