建阳启动"智慧农机"平台 手机将成“新农具”

2019-03-20 15:16:52 来源: 大武夷新闻网 作者:邓雪 江苏闽

大武夷新闻网讯  18日,笔者从建阳区农机站了解到,由该站建设的农机智慧管理平台经过近一年的筹建,即将全面完成。当前,区农机站已在各大中型农机具上安装定位系统210套,在各合作社机库安装监控系统32套,平台指挥中心设备和软件调试基本完成,正在逐步投入使用。

“智慧平台配合手机第一农机APP建设完成后,一方面可以加强合作社的监管和农机安全生产管理,实现全区农机化作业精准统计,另一方面农业部门能够做到信息互通,在农忙的时候进行统一调度,解决合作社和农户之间信息不对称的问题。”建阳区农机站相关负责人介绍,目前他们正在抓紧进行硬件设备和软件系统的调试,并组织各乡镇农机站站长与合作社理事长对手机APP的使用进行培训,同时做好宣传推广工作,以便更好地普及该平台。

据悉,建阳区一直以来高度重视农机事业发展,积极落实农业机械化相关政策。目前,全区拥有农机总动力36万千瓦,各类农业机械7.8万台(套),水稻综合机械化率达到77%。

(邓雪 江苏闽)

[责任编辑:谢志源]