浦城枫溪乡:古村换新颜 “醉美画乡”引客来

2019-03-20 15:18:16 来源: 大武夷新闻网 作者:袁野

本网讯 17日上午,3名来自厦门的摄影爱好者来到浦城县枫溪乡福禄村。“我们听说这里风景很好,特别适合拍照写生,所以专程前来旅游。”游客小张说,“原生态的美景果然没让人失望,我们打算住上几天,好好放松一下身心,多拍些照片。”

枫溪乡虽地处偏远,却有着高山、瀑布、梯田等自然景观,还有古村落、古民居、红色文化等鲜活的人文景观,一直是画家、摄影爱好者创作的好去处。去年以来,县、乡两级共同启动了“醉美画乡”项目,力求做好“山水”文章。

目前,该乡依托位于岱后村的中共崇安特支浦城岱后支部遗址建立了红色文化展示馆,做好红色文化的传承和保护。发挥村党支部和老党员的带头示范作用,引导农民在种植梯田时,尽量不破坏原有梯田风貌,保持原生态景观。同时,做好现有古建筑、老房子的保护,利用旧卫生院、养老院等设施改造成为接待场所,引导村民按照修旧如旧原则进行民宿的设计打造。

“名气逐渐打响,来枫溪乡旅游的客人越来越多。在此基础上,最近中央美院的学生们正在帮助我们进行详细的项目规划,道路、游客中心、南方传统古村落博物馆、民宿等各项基础设施改造也正在有序进行当中。”乡党委书记龚一森说,下一步,乡里将依托“醉美画乡”项目,一方面做好乡村旅游的开发,一方面继续发展高山大米、蔬菜、茶叶等特色产业,持续为乡村发展注入活力。 (袁野)

[责任编辑:谢志源]