全市第一艘水质采样监测“无人船”下水作业

2019-04-03 09:38:09 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼 王骥

大武夷新闻网讯 3月28日,南平生态环境系统内首艘水质采样监测“无人船”在建阳区崇阳溪下水进行作业。

将“无人船”放置水面、监测人员远程控制、“无人船”驶向指定位置、定点进行采样……“这艘‘无人船’是根据我们监测站需求量身定制的。”南平市建阳环境监测站站长吴震球介绍,“无人船”由通信系统、采样系统、动力系统等组成,可根据GPS路径规划自动导航,定点、定时、定量采集最多10升水样,采水深度0.5米,设计最大航速5m/s,开阔无遮挡地段最大通信距离2公里。

据了解,“无人船”作为可搭载多样仪器设备的无人智能平台,可广泛运用于水环境日常采样、监测、污染源追踪,以及排污暗管探测、环境应急等环保工作。“‘无人船’是我们对水质监测的‘好帮手’,不仅能快速抵达作业人员无法抵达的区域,还能在环境监测过程中安全迅速采集污染水样,带回一手数据。”吴震球表示,与传统人工采样比较,无人水质采样船的运用,将更好提升我市地表水应急监测能力。(吴建琼 王骥)

[责任编辑:谢志源]