收取“过田过路费” 身陷囹圄

2019-05-20 11:36:05 来源: 大武夷新闻网 作者:张少华

大武夷新闻网讯 5月6日,光泽县法院依法公开宣判以被告人阮某、陈某、李某为首的17人恶势力犯罪团伙敲诈勒索罪一案。

2017年以来,光泽县双门村以阮某、陈某、李某为首的17人恶势力犯罪团伙,利用周边国有林场作业运输必途经其村内“册佛线”的地理便利,多次以补交修路费、讨要山价款为由,对承包林场采伐、造林作业的施工队进行敲诈勒索,对拒不付款的或给付钱款达不到其要求的,则利用宗族势力有组织地采用滋扰纠缠、恐吓威胁、聚众造势等手段阻挠施工作业。至案发时,该恶势力犯罪团伙迫使他人缴交所谓的“过田过路费”共计14.8万余元。

法院经审理认为,被告人阮某等17人敲诈勒索他人财物,数额巨大或较大,其行为均已触犯刑法:“敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。”犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任,上述被告人共同故意犯罪,应认定为恶势力犯罪团伙。根据各被告人在共同犯罪中的作用,以敲诈勒索罪依法判处各被告人十个月至三年六个月不等的有期徒刑,并处3000元至10000元不等罚金。(张少华)

[责任编辑:姚心妮]