武夷山推广生态茶园,让茶园“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”,远离化肥农药、施用有机肥——茶园变身“绿富美”

2019-07-21 08:56:37 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 李茜

编者按

在日前举行的外交部福建全球推介活动中,国务委员兼外交部长王毅盛赞武夷山大红袍“天下第一”。这一赞誉源于“大红袍”厚重的文化与历史,源于“大红袍”在茶界独一无二的地位。王毅部长的赞誉让武夷茶人深感自豪,更深受鼓舞,面对“天下第一”的美誉,他们有更远的目标、更高的追求。

18日,在武夷山市星村镇燕子窠的生态茶园示范基地,记者看到,一棵棵大豆苗长势良好,穿插种植在碧绿的有机茶之中,为1000多亩的生态茶园增添不少亮色。

“我们厂的310亩茶山就位于这片生态茶园之中,茶山山顶上有常绿落叶林涵养水土,半山腰和山脚的树能增强茶山的水土保持能力。”武夷山市首席岩茶厂负责人杨文春说,近期连降大雨,自己的茶山基本没有受到破坏,这都要归功于生态茶园的建设。

“生态茶园”应该是什么样?

武夷山茶人这样概括——“头戴帽、腰系带、脚穿鞋、远离化肥农药、施用有机肥。”茶山不可秃顶,山尖需要“戴冠”,山中种植茶树并套种绿化树,山底既要修路,还要有绿植被。一方面,茶山上套种绿化树,吸引鸟类前来栖息,鸟儿可以给茶叶捉虫,另一方面,鸟儿还给茶山带来了天然肥料。这样建立起良好的茶园生态循环体系。

“生态是一环连着一环。”杨文春说,光管住自家的茶园没用,生态茶园不连片,旁边的茶山闹虫害,仍会“城门失火,殃及池鱼”。

绿水青山就是金山银山,为守护好武夷山这片绿水青山,武夷山严厉打击破坏生态的毁林种茶行为,抓好茶山整治提升工作,积极引导茶企、茶农对老茶山进行生态改造。武夷星、永生等一批知名茶企积极推动生态茶园和有机茶园建设,示范带动了越来越多小企业投身绿色发展。武夷山市茶园建设的生态化、有机化大步迈进,茶业品牌影响力不断增强,茶叶附加价值不断提升。茶园真正向“绿富美”转型。

“生态”到底有多重要?

武夷山市茶业局技术股股长徐斌算了笔账:生态茶园一次投入要比普通茶园高,且产量有所下降。但通过生态茶园的建设,茶叶品质得到极大的提高,茶园所产茶叶的制优率都有大幅度的上升。以武夷星九龙山茶园为例,2015年茶叶制优率为51%,到2018年制优率提高到了61%,即每生产1000斤的成品好茶,其中更优质的茶从510斤增加到610斤。茶叶品质提升了,效益自然也增加了。

这就是“生态差价”!

为确保这种“生态差价”的优势地位,2018年9月,武夷山全面启动有机茶园建设工作。“无药无肥”(无化学农药无化肥的简称)茶园示范是农业可持续发展的重要内容,作为首批国家可持续农业发展试验示范区暨农业绿色发展先行区,武夷山市同时也是有机肥替代化肥示范县 。

据统计,目前,武夷山已在39家茶企的25000多亩茶园推广实施有机肥替代化肥。2019年,武夷山还计划实现项目区内化肥使用量降低15%以上,有机肥使用量增加20%以上,提高土壤有机质0.1个百分点。

不仅如此,长江学者、福建农林大学教授廖红团队也为武夷山生态示范茶园提供强有力技术支持,通过“有机肥+绿肥轮作”模式,套种油菜、茶豆等农作物来调节和提升茶园土壤有机质含量,同时也起到一定生态防控虫害的效果。

“你看,这些大豆都是上个月刚种下的。”杨文春边说边拔出一棵大豆,大豆根部已有些根瘤,根瘤菌将通过固氮作用增加土壤氮肥营养,大豆腐烂后产生的腐殖质也能够有效改善土壤,为茶叶提供充分的养分。

茶叶数量只精不多,用“生态差价”拉高“市场优势”。

“这种生态带来的‘生态差价’,搬也搬不走、学也学不去。这就是生态为我们带来的市场优势。”武夷山市永生茶业有限公司总经理游玉琼说道。

作为农业部有机肥替代化肥的试点茶企,早在上世纪90年代,永生茶业有限公司就已着手开始进行茶园的生态管理管控。如今,永生茶业已从绿色发展中尝到了甜头。

数据显示,通过作物间作、套种油菜花、大豆等方式,永生茶业的生态茶园土壤中的PH值和氮磷钾含量显著提升,茶叶中具有抗氧化作用的EGCG和儿茶素均二位数增加,茶树壮硕,茶叶产量和茶叶品质均显著提高。

“今年,我们计划在燕子窠试点的基础上,继续推广生态茶园面积12500亩。”徐斌介绍说,希望通过打造生态茶园的示范片区,来带动生态茶园全面提质增效,走出一条生态茶园的绿色可持续发展之路。

作者:□本网记者 李茜

[责任编辑:姚心妮]