务实抓项目 有效惠民生 我市援疆工作成果丰硕

2019-07-27 08:49:31 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 许志平

大武夷新闻网新疆木垒电 记者昨日从福建援疆南平分指挥部了解到,自2017年2月我市第七批援疆工作启动以来,分指挥部主动担当、主动作为,全力推进落实对口支援的各项工作。截至目前,共累计实施完成援疆项目68个,其中完成工程类项目9个,智力援疆、交流交往等非工程类项目59个;投入援疆资金4238万元,其中90%以上是民生项目。

两年多来,福建援疆南平分指挥部根据木垒县产业特点策划项目,积极开展招商引资工作,通过产业援疆、项目援疆,带动当地群众创业就业。南平分指挥部通过加强与木垒县闽籍企业、乌鲁木齐南平商会、昌吉州福建商会沟通联系,推动以商招商,引进落地投资额达16亿元的清洁能源项目1个;先后实施完成了博斯坦乡大浪沙创业就业中心、科技孵化就业实训基地、富民安居工程、大石头乡努尔古丽学校新教学楼等十多个援疆重点项目;策划实施了家庭圆梦“微心愿”行动、农牧民妇女绣娘技艺培训班、赴准东工业区就业培训班等,一大批贫困农牧民通过参加培训,开始走上脱贫致富的康庄道;持续推进旅游援疆,促进闽疆两地旅游企业合作共赢,成功组织 “福建援疆·丝绸之路旅游专列”活动。

2017年,在闽北日报等各方面的大力支持配合下,南平分指挥部发起“爱心瓜”众筹活动,成功解决了木垒县雀仁乡才双西甜瓜农民专业合作社哈密瓜滞销问题。2018年,南平分指挥部又继续跟踪扶持合作社发展生产,帮助才双西甜瓜专业合作社注册了“闽疆甜”商标。当年合作社哈密瓜总产量达600万公斤,销售收入1500万元。今年4月以来,为了进一步帮助木垒农户寻找增收致富的新途径,南平分指挥部又实施了南方优质果蔬花卉引种试验基地项目,引进了以百合花、百香果为主打的一批南方优质果蔬花卉。目前,播种的一万颗百合花球已全部长成并进入采收期,分指挥部正与当地的鲜花市场联系,加紧打开销路。

(本网援疆记者 许志平)

[责任编辑:姚心妮]