法润山城 护航发展 浦城县司法行政工作纪实

2019-11-28 10:37:28 来源: 大武夷新闻网 作者:王涛

风雨兼程,步伐铿锵。2019年,浦城县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务发展、服务民生、服务群众,在创新社会管理、推进法治建设,维护公平正义,化解矛盾纠纷,共建和谐的道路上结下一个又一个硕果。

普法宣传提升全民法律素质

强化“谁执法谁普法”制度落实。今年以来,浦城县司法局全力开展“我与百姓聊聊法”“一线工作法”等活动,组织发放普法宣传资料13000余份。安排法治宣讲队成员到忠信、石陂、仙阳等13个乡镇、村居为400余名两代表一委员及村主干讲法治课,发放400余份调查问卷。

开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务系列活动6期,各司法所开展法治进企业9次,接待法律咨询 1000余人次。开展“讲座式”国安教育进校园活动10余场,受教育学生群体达到2000余人。同时拓展互联网+普法宣传阵地,借助“浦城县掌上12348”等微信公众平台,开展宪法法律知识竞答活动,提供线上咨询服务。

发扬“枫桥经验”变身浦城实践

结合实际,继承和发扬“枫桥经验”,巩固提升“访调”对接机制,浦城县信访事项人民调解委员会成立以来,共计接待法律咨询286多人次,劝说上访人员368多人次。加强与法院对接,认真做好人民陪审员选任工作,50名人民陪审员选任工作已经完成。强化“个人调解室”作用,目前全县8家品牌调解室,共参与调解矛盾纠纷100余件,调解成功率达到98%。目前,该县“诉调对接”“公调对接”调解室已全覆盖。

结合当前开展的“扫黑除恶”专项斗争,开展矛盾纠纷和信访问题集中排查化解工作,今年以来全县累计排查矛盾纠纷2073件,调处成功2073件,调处成功率100%,调处案件涉及金额664万元,调处疑难复杂案件99件。

公共法律服务体系日趋完备

在全覆盖的基础上,目前已打造完成64个公共法律服务精品站(室)。深化一村(社区)一法律顾问,推进示范点建设。目前已完成61个村(社区)法律顾问示范点建设,占全县村(社区)总数的20.33%;全县300个村(社区)全部聘请法律顾问,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖;全县19个乡镇(街道)、304个村(社区)法律服务微信群全部建成,实现法律服务微信群全覆盖。

坚持围绕民生改善提高社区(村)法律顾问服务能力,对残疾人、农民工等特定事项或人员申请法律援助免于经济困难审查,简化申请程序。加大对律师辩护代理涉黑涉恶案件指导管理和监督力度,今年以来浦城县公共法律服务中心共受理法援案件189起,其中民事案件45起,刑事案件137起(全覆盖扩大辩护案件90起),行政案件1起,法律帮助6起。至今未发生一例当事人投诉、举报现象,受援对象满意率达到100%。

社区矫正安置帮教管控规范科学

目前,共累计接收社区服刑人员2098人,累计解除矫正1817人,在册社区服刑人员 280人,安置帮教对象1243人,为浦城县人民法院、人民检察院和监狱机关等部门出具审前调查评估报告216件,对所有在册社区服刑人员开展扫黑除恶谈话教育,对4名涉恶人员重点监管,向市司法局扫黑办、县扫黑办报送涉黑涉恶线索1条。

发挥政府决策“参谋助手”作用

主动作为,提升合法性审查服务水平,及时做好规范性文件清理,依法办理行政复议和行政应诉案件。至今共提出修改意见30余条,确保决策合法合规。审查以浦城县政府、浦城县政府办名义发布的规范性文件15件,及时向市政府和县人大报备收到行政复议申请8件,其中受理5件,不予受理3件。受理的5件行政复议案件中3件已审结,另外2件正在审理中,切实维护了行政相对人的合法权益。

雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越。浦城司法人正在以更加昂扬的斗志,更加坚实的步伐策马扬鞭攀登新的高峰,努力营造和谐稳定的社会环境和公正、高效、权威的法治环境,全力推进“产城景文”融合发展清新福建“北大门”建设。(王涛)

[责任编辑:姚心妮]