建阳区检察院:激发检察工作创新发展新活力

2019-12-20 17:05:00 来源: 大武夷新闻网 作者:邱冬勇 倪娟 张霖玉

近年来,建阳区检察院在探索实践中建立和丰富“轮值书记+”党建新模式——

今年11月,建阳区检察院“轮值书记+”创新做法荣获第二届“推进机制活、建设新福建”全省机关体制机制创新优秀案例一等奖,系全省唯一获此殊荣的基层检察院。2016—2018年度,该院连续三年被评为“全市先进基层检察院”。

“近年来,建阳区检察院认真落实习近平总书记关于加强新时代机关党建工作的重要论述,聚焦党建工作‘上热下冷’、党员参与度不够等问题,围绕‘优化制度设计、创新运作模式、提升综合效益’工作思路,在全省率先探索推行‘轮值书记+’党建模式,有效激发党支部和广大党员创新创造力,为推动检察工作创新发展提供坚强保障。”建阳区检察院党组书记、检察长刘子华说。

优化制度设计 激活党建力量

建阳区检察院制定出台《关于推行轮值支部书记制度的工作办法(试行)》,将轮值书记制度确定为“潭检党建品牌”创建的主要抓手,为党建工作注入新的活力,增强党务工作力量,形成“党建工作人人有责”的工作局面。轮值书记由各支部支委会研究产生,选任范围为各支部除支部书记以外的其他党员(含预备党员),任期一个月。规定在“轮值书记”任职期满时,向各支委会呈报《轮值书记任职情况表》、工作记录、任职心得,晾晒工作成果,针对轮值期间发现存在的困难和问题“以点带面”向所在支部提出意见和建议,推动支部党建工作提质增效。建立“轮值书记”工作评价制度,定期召开支委会,对轮值书记工作成绩做出评定,由支部书记作出支部评语,形成考评结果成绩单。同时,突出考评结果运用,同步建立“谈优谈差”机制,根据“轮值书记”考评结果,由支部书记对轮值书记进行谈话,鼓励先进、诫勉后进,真正把“软任务”变成“硬成绩”,进一步强化跟踪监督。对担任轮值书记期间表现突出的党员干警在年终“评先评优”、检察官绩效考核以及支部党员“评星定级”时予以倾斜考虑,并作为下一届优秀党务工作储备人员。在今年新一届支部委员会换届选举中,3名轮值期间表现优秀且群众认可度高、热爱党务工作的党员成功当选。目前轮值书记制度已实现全覆盖,普通党员参与党建工作的积极性大幅提升;该院党组书记、检察长及其他班子成员分别先后三次带头担任轮值书记,抓关键少数党建“领头雁”优势日益凸显。

创新运作模式 丰富党建载体

“通过这样的活动,既锻炼自身的能力,也提高了党性修养。”曾担任过“轮值书记”的张宏麟说,他是2012年12月入党,之前难得有机会组织支部的活动,通过“轮值书记”的制度创新,他有机会组织支部活动。“座谈会并不简单,首先要对座谈的内容进行了解、细分,对于可能涉及的领域及内容进行引导,让大家打开话匣子,当时我结合扫黑除恶的专项斗争组织了支部座谈会,研究检察机关的党员干部在工作中如何履职尽责,更好地推进专项斗争。”仅草拟发言稿,张宏麟就花了2个晚上的时间,“此外,在人员组织和场地布置方面,也很锻炼个人的能力,可以说,担任过‘轮值书记’之后,对自己的能力提升非常大。”

通过量化和规范“轮值书记”工作职责,推动党建工作“合纵连横”,打通创意线索提供的纵向渠道,实现横向协同合作,为党员提供交流展示平台。积极推行“7+N”工作模式。“轮值书记”在轮值期间内落实好“七个一”的规定动作,即:列席一次支委会、开展一次主题党日活动、过一次党员政治生日、上一堂专题党课、写一份工作汇报、作一次轮值书记点评、提一批意见建议。同时配合支部书记做好联系群众、志愿服务等N项其他工作,力求规定动作做到位、自选动作更出彩。轮值书记立足自身工作岗位职能,围绕服务民营经济、生态文明建设、乡村振兴等中心工作,深入企业、社区、农村、林区等区域开展“党建+业务”特色主题党日活动,丰富党建工作形式和内涵。截至目前,共开展“党建+业务”特色主题党日活动30余次,破解党建与业务“两张皮”问题,促进党建工作与司法服务的深度融合。通过丰富党课内容、创新党课形式、完善党课机制,引入党课微讲堂、廉政大讲堂、文化小讲堂,领学的《全面依法治国是历史的选择》《不忘初心,传承匠心》《推动扫黑除恶再掀强大攻势》等微党课,调动了支部党员的积极性。

突破重点难点 提高综合效益

建阳区检察院紧扣检察工作环节或党建工作与检察工作融合过程中重点、难点问题,破解“两张皮”问题,推进司法规范,营造社会法治氛围,着力提升检察队伍能力水平。有效利用“轮值书记”职能岗位不同的优势,依托案件质量评查、案管大流程监控通报、问卷调查等途径,收集司法办案及检察队伍管理等各个环节存在或可能存在的问题隐患,开展“查问题、深剖析、促整改”主题实践活动,并于每月中旬组织支部党员进行深入剖析、讨论,提出切实有效解决办法。目前,依托“轮值书记+主题实践”已开展主题实践讨论30余次,排查解决问题20余个。

“通过‘轮值书记’的制度创新,积极调动了党员们的积极性,发挥他们的主人翁精神,形成了比学赶超的良好党建氛围。”区检察院第二支部书记蔡艳敏说:“从另一个方面来讲,每个‘轮值书记’都有自己的优点,组织的活动都各具特色,作为支部书记,更应该汲取这些优点和特色,丰富支部生活,创建自己的支部品牌。”

此外,为了进一步规范“轮值书记”制度,该院建立了“通报+督查+约谈”模式,采取督察通知书或约谈方式,对各支部查找的司法不规范问题整改情况进行跟踪督促落实,有效促进扫黑除恶、公益诉讼案件出庭应对、适用简易程序审查起诉案件延长办案期限以及机关管理制度等方面存在薄弱环节整改。2018年以来,共发出督察通知书5份,督促司法不规范行为整改7次。

及时总结“轮值书记+”等党建机制创新实践成果,依托主流媒体开展宣传。2018年以来,该院涌现出一批“福建省先进工作者”“全省检察机关先进个人”“全省检察机关信息工作先进个人”等先进典型,共有33个集体和个人获得市级以上表彰。(邱冬勇 倪娟 张霖玉)    

[责任编辑:姚心妮]