不忘初心110 共建共治享安宁——光泽县公安局110纪实

2020-01-08 16:13:32 来源: 大武夷新闻网 作者:樊华 沈瑞阳

光泽110创建于1994年,历经组建、发展、创新三个阶段,已形成科学指挥、快速反应、规范处置的接处警模式。尤其是2019年,光泽公安深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极学习推广新时代“漳州110”处警模式,着眼于未来警务,深挖内部潜力,调整、精简机关部分警力充实到巡特警,专门负责城区接处警工作,强力打造一支反应迅速,精准打击、服务到位的接处警队伍。2019年光泽110共处理各类有效警情4344起,其中违法犯罪类警情1050起、交通警情1702起、纠纷类警情720起、求助类警情564起。

2019年学习推广新时代“漳州110”处警模式启动后,光泽公安机关结合正在开展的“平安南平”10号、扫黑除恶专项斗争等专项行动,组织机关、基层派出所民警深入社区和乡村开展110宣传活动,提升群众正确认识110,理解支持110,关心爱护110。并且因地制宜地开展大型主题宣传、警营开放日等活动,进一步加深了群众对110的理解和支持。

为了强化110队伍建设,增强应急处突能力,打造一支召之即来、来之能战的快速反应接处警队伍,光泽县公安局110从加强队伍训练入后,强化队伍管理,落实1、3、5分钟应急处置机制,确保在群众报警时能够第一时间到场处置,有效维护了群众的利益,最大限度减少群众生命财产的损失,为维护我县平安建设做出了积极贡献.

随着全县城镇化建设的稳步发展,加之社会治安的需要,光泽公安机关始终保持严打高压态势,在110警务的积极配合下,2019年光泽县公安局通过深入开展“平安南平”9号、10号行动、打击非法集资专项行动、扫黑除恶专项斗争、飓风肃毒2019会战等专项行动,取得显署战果。全年共立刑事案件433起,破254起,破案率58.7%。抓获各类犯罪嫌疑人345人,抓获网上逃犯97人。

为了加强社会防控体系,根据安保任务需要和全县治安形势,光泽县110及时启动社会治安防控等级响应,先后组织机关、巡特警、及派出所等警力开展巡逻防控,适时启动临时检查站查控勤务,提高见警率和管事率,社会治安持续好转,刑事发案实现了七连降,2019年刑事发案下降了6.5%,群众安全感进一步提升。

在加强打击治理的同时,光泽110始终秉持群众报警无小事的思想,积极处置各类求助类警情,回应群众的期望。2019年全县公安机关共处置求助类警情564起,找回失踪人员42名,救助困难群众11名,找回丢失物品27件,为群众挽回损失3.8万元。(樊华 沈瑞阳)


[责任编辑:姚心妮]