服务民生进万家 防控风险保平安 全市公安机关开展“平安南平”10号行动显成效

2020-01-20 10:50:00 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰 丁晨

大武夷新闻网讯 近日,南平市公安局“晒”出“平安报表”:自开展“平安南平”10号专项行动以来,我市刑事发案同比下降9%,道路交通事故四项指数全面下降,在2019年全省综治三率测评中,南平市群众安全感率98.994%,位居全省第二。

亮丽数据的背后,离不开南平市全体公安干警的努力。去年下半年,市公安局在全市范围内组织开展以“进万家、保平安”为主题的“平安南平”10号专项行动,推进南平由“平安”迈向“长安”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

精心组织 形成聚合力

不打无准备之仗。行动前,市公安局成立了专项行动领导小组,研究部署行动方案,将“平安南平”10号行动作为护稳定、迎大庆的重要载体,统筹各方力量全力推进。

树立“一盘棋”的思想,建立了督察、治安、刑侦、交警等警种部门责任捆绑、全程跟踪指导机制,多警种同步协作参战,形成资源共享、各司其职、高效联动、互相策应、合成作战的工作格局。在各方合作下,松溪民族资产解冻类诈骗犯罪、光泽“套路贷”等一批有社会影响力的案件先后被侦破,有力维护社会治安大局持续稳定。

为配合10号行动,营造全民参与的良好氛围,市公安局还通过电视、报纸、网络等媒介开展宣传,并结合全市公安机关2019年扫黑除恶专项斗争暨平安行动主题宣传巡回演出,通过现场网络直播与网友互动,扩大宣传效果。

排查隐患 千警进万家

为从源头上预防和减少违法犯罪和治安灾害事故的发生,市公安局通过开展“千名机关民警进万家、千名派出所民警入万户”活动,紧盯各类风险隐患,细化重点排查风险,瞄准重点、靶向出击。

行动期间,民警紧盯电信网络诈骗、吸毒人员肇事肇祸案事件,建立完善群众举报奖励机制,线索双向移交、案件查办协作、长效防控等联动机制,持续保持电信网络诈骗外流犯罪人员大幅下降,严防发生涉毒人员肇事肇祸案事件。

此外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,市公安局党委班子深入到企业、单位、村居和群众家中,与百姓面对面沟通交流,介绍公安工作情况,宣传防范知识,听取意见建议,示范带动全市上下掀起“进万家”走访热潮。据悉,全市公安民警共走访74688户,收集到了摸排黑恶、“套路贷”线索、涉拐等上百条线索。

重拳出击 全方位整治

电信网络诈骗、寄递物流、交通安全、黄赌毒……“平安南平”10号行动坚持以打开路、以打促防,集中开展专项整治,打击各类犯罪,不放过任何一个安全死角。

强化打击整治效能。以深入开展扫黑除恶专项斗争、“云剑行动”为抓手,全力打击电信网络诈骗、黑恶势力等违法犯罪行为;强化社会治安管控,严密管控重点人员、危险物品、寄递物流、网络安全各类治安要素,通过走访巡查黄赌毒高危场所及山林、矿区,全面挤压黄赌毒、枪爆危、电信网络诈骗等违法犯罪滋生空间;强化道路交通管理,严查“两客一危一校”、酒醉毒驾和8类严重扰乱通行秩序交通违法行为,加强重点车辆、驾驶人管理。 (林李冰 丁晨)

[责任编辑:姚心妮]